Причина и следствие душевных болезней

 

Причина и следствие развития душевных болезней

 
Самыми серьезными психическими нарушениями, являются душевные болезни. Известны еще такие психические нарушения, как пограничные состояния. Пограничными состояниями в психиатрии обычно называют ментальные и эмоциональные проблемы временного, преходящего характера. 
 
 
Если они распространяются на физическую сферу, вызывают нарушения сердечно-сосудистой и нервной системы, то это явление называют психосоматическими нарушениями

 

Я посвятила немало статей этой теме в своем блоге, поэтому, считаю возможным перейти к «смежной» теме – об опасности появления душевных болезней, которые наблюдаются в некоторых семьях. А также – об их причине и следствиях. 

 

К сожалению, медицинская наука пишет об этом достаточно отстраненно, «рафинированно» — много научных терминов, но мало «жизни». Однако самое неприятное то, что случаев излечения от подавляющего большинства психических болезней, медицинская наука в последнее время практически не приводит. 

 

Это явление для нее – фатум. Она просто фиксирует и регистрирует случаи аномального поведения людей, пытается их систематизировать, в соответствии со своими представлениями и сформированными стереотипами. 

 

На основании своих выводов подбирает лечение, в основном, фармакологическое, которое часто сочетается с гипнозом или психотерапией. В тяжелых случаях применяется электро судорожная, магнитная терапия или инсулинотерапия, несмотря на то, что эти технологии считаются жесткими и негуманными. 

 

Еще реже применяется психоаналитика для лечения психических болезней. Во всяком случае, в моей стране такой вид лечения – экзотика. Но, изменить ситуацию, и добиться долговременного результата медицинская наука, зачастую, не в состоянии. 

 

На Востоке помешательством называют внедрение в сознание человека низших духов, агрессивных или добродушных, которые создают в его сознании «эффект расщепления». Это – то, что называют шизофренией.

 

Хотя бывают и другие формы умственного помешательства, без расщепления сознания, но с серьезными нарушениями мыслительной и эмоциональной деятельности

 

О психических болезнях я знаю не понаслышке, поскольку, в моем роду на протяжении, по крайней мере, последних трех поколений появлялись люди, которых можно отнести к душевнобольным. Поэтому, можно сказать, что я знаю эту проблему изнутри. 

 

Речь идет не о «тихом» помешательстве, которое нередко случается по причине заболевания шизофренией. В моей семье, в основном, наблюдалось острое реактивное нарушение эмоционального состояния. 

 

От  ярко выраженной эйфории до глубокой депрессии, вплоть до суицидальных попыток — с наличием соматических проявлений болезни. В частности, в виде нарушения кровообращения, болей в сердце или в теле. 

 

Нередко это случалось на фоне психотравмирующей ситуации. Данное явление относительно легко и быстро устранялось в процессе медикаментозного лечения и сеансов гипноза. После чего наступал длительный «светлый» промежуток, от 10 до 25 лет, который протекал практически без психического дефекта. 

 
Такое состояние могло появиться в молодом возрасте; один, два или три раза повторялось на протяжении жизни. Эта болезнь также могла впервые появиться на склоне лет, после семидесяти лет. Заболевала обычно одна из сестер.
 
При этом вторая сестра сохраняла психическое здоровье до глубокой старости, но это не давало гарантии, что в ее собственной семье не заболеет душевной болезнью кто-то из ее дочерей или внучек. Такое явление медицинская наука называет эндогенными болезнями, которые передаются по наследству. 
 
Но, бывает и так, что в семье заболевает психической болезнью человек, который перенес серьезную физическую травму. Подобные болезни не передаются по наследству, во всяком случае, так сказали нам врачи, по поводу моего отца, в роду которого никаких психических болезней не наблюдалось. 
 
Он получил серьезное осколочное ранение головы и тяжелую контузию, во время Великой отечественной войны. И на этом фоне у него развился травматический психозА теперь представьте, каково приходится детям, которые воспитываются в семье, где имеется два душевнобольных человека — отец и бабушка со стороны матери.
 
Именно это случилось в моей семье. Я прочитала множество книг на эту тему, чтобы найти ответ на вопрос: как остановить развитие душевных болезней, не допустить заболевания у собственных детей, племянников или внуков, и как справиться с ними, если это уже произошло. 
 
И еще, я хотела бы знать, почему подобное случилось именно в моей семье, и что нужно для того, чтобы это явление больше не повторилось в следующих поколениях моего рода. 
 
Однако удовлетворительного ответа на свои вопросы ни в научной, ни в художественной литературе мне найти не удалось. Кроме описаний душевных болезней, а также классификации их симптоматики. Может именно поэтому, я однажды оказалась на курсах экстрасенсорики.
 
Однако ответа на свои вопросы я и там не получила; выяснилось, что оккультные практики, которым здесь обучали, являются опасными и непредсказуемыми – с одной стороны, а с другой – неэффективными и бесполезными. Не тот уровень… 
 
И все же, ответы на свои вопросы я нашла в интегральной йоге, ее практиках. Они заключаются в очищении и успокоении собственного сознания, после чего это состояние может автоматически передаваться окружающим. 
 
В частности, родственникам и членам собственной семьи, в соответствии с их восприимчивостью. Таким образом, можно предотвратить и остановить развитие психических болезней наследственного характера, а также вредных привычек; в идеале – в течение одного поколения. Но, сделать это возможно в рамках интегральной лечебно-оздоровительной системы, которая прийдет на смену сущестующей, узко специализированной, дифференциальной системе.
 
Современная наука, в частности, медицинская, дифференцирована, фрагментирована. Систематизация осуществляется в основном в рамках узкой специализации и, практически не распространяется на смежные специальности. 
 
Но, те, кто слышал об интегральной медицине и оздоровительной системе, должны знать, что это не новое направление, а качественный скачок от Ума – на концепциях которого построена современная медицина – к Интуиции. 
 
Именно интуиция должна стать фундаментом будущей, интегральной медицины. В ее рамках мы можем увидеть какое либо явление со всех сторон, а также изнутри, в частности, в отношении психических болезней , их причины и следствии. 

Похожие записи

Написать комментарий