Бронхиальная астма. Лечение

 

Как предотвратить и остановить развитие бронхиальной астмы

 

Бронхиальная астма выражается в одышке, одышка, кашле, удушье – вот триада ее основных симптомов. Эта болезнь способствует снижению работоспособности и может приводить к инвалидности.

На фоне кашля возникает экспираторная одышка – это когда затруднен выдох, вследствие чего легкие раздуваются. 

 

Бронхиальная астма делится на два вида – с преобладанием аллергического компонента, и не аллергическую

Но есть еще смешанный вид аллергии – когда приступы возникают не только от воздействия аллергена на дыхательные пути, но, также – по другой причине, например, от вдыхания холодного и сухого воздуха.  

 

Обычно, это бывает при запущенной форме болезни. Во время приступа аллергической астмы, кашель сопровождается насморком, симптомами вегето-сосудистой дистонии; иногда — кожными высыпаниями, в виде крапивницы.

 

В этом случае, раздражение дыхательных путей может возникнуть при вдыхании пыльцы растений или деревьев, пищевых продуктов, лекарств. При не аллергической астме, дыхательные пути воспаляются и становятся чрезмерно чувствительными. 

 

Лучше всего симптоматику болезни знают те, кто ею болеет. К счастью, мне не довелось испытать на себе эту болезнь, но я сталкивалась с ней во время работы в реанимации и интенсивной терапии. 

 

Впрочем, мне кое-что известно о болезнях дыхательной системы, по причине того, что я болела в детстве первичным туберкулезом легких, от которого полностью излечилась. И я хотела бы поделиться собственным опытом, который может пригодиться, также астматикам. 

 

Статистика утверждает, что от астмы умирает меньше людей, чем от других хронических болезней. Наверное, это так и есть. Однако мне приходилось видеть немало смертей по причине бронхиальной астмы в реанимации, где я когда-то работала, и куда обычно поступают самые тяжелые больные, в частности, с астматическим статусом. 

Астматический статус — тяжелая степень дыхательной недостаточности, характеризующаяся устойчивостью (резистентностью) к терапии.

При этом нарушается бронхиальная проходимость, появляется выраженное расстройство дыхания вплоть до комы. На этом фоне появляется стойкий спазм бронха, вязкая мокрота перекрывает просвет бронха.

Именно в этой стадии бронхиальной астмы, и при таком течении, наиболее часто умирают пациенты. Но, одно дело – если погибает обычный человек, и совсем другое —  если это врач.

 

Такой расклад способен привести в уныние и лишить уверенности в собственных возможностях любого сотрудника лечебного учреждения. Это я рассказываю о смерти от хронической бронхиальной астмы двух молодых женщин-врачей, матерей малолетних детей, в нашем отделении реанимации и интенсивной терапии.

Случай 1 

Он произошел с врачом-пульмонологом из нашей клиники, 32 лет, матерью двух малолетних детей. Она болела аллергической астмой с 3 лет, и попала к нам в отделение интенсивной терапии, по причине передозировки препаратов, с помощью которых пыталась снять приступы удушья. 

Состояние ее было крайне тяжелым; у нее был диагностирован  отек мозга, и спасти ее не удалось — на пятые сутки она погибла на аппарате ИВЛ — хотя усилия были приложены максимальные. 

Будучи врачом-пульмонологом — специалистом по заболеваниям дыхательной системы – она, несомненно, знала о побочных действиях препаратов, которые ей приходилось принимать. 

В частности, в виде аэрозолей, поскольку, ингаляторами пользовалась постоянно. Однако — это ее не спасло. 

Случай 2

Вторая женщина-врач — примерно такого же возраста — была женой работавшего в нашем отделении анестезиолога. Ее лечили самыми эффективными в то время лекарствами, но, спасти ее, также не удалось.  

 

От передозировки лекарств не застрахован никто, особенно, в случае хронических заболеваний; главное – вовремя остановиться, до наступления необратимых изменений в организме.

 

Но, как видим, это не всегда получается даже у врачей, которые в какой-то момент, способны потерять чувство меры.  Наиболее часто такое происходит при ухудшении состояния, в частности, в условиях форс-мажора.

 

И это может стоить им жизни. Что уже говорить про обычных людей. На самом деле, медицина не способна вылечить бронхиальную астму – но может ее контролировать (компенсировать), что она и делает в основном, с помощью лекарств, не предлагая альтернативу.

 

Хотя, альтернатива всегда существует, в частности, в виде общеукрепляющего оздоровления, в интегральном вариантеЯ не стану называть его панацеей и утверждать, что с его помощью можно избавиться от застарелых форм бронхиальной астмы, с поражениями дыхательных путей, учитывая то, что видела во время работы в реанимации. 

 

Но, на основе личного опыта борьбы с собственными болезнями дыхательной системы, я могу сказать, что этот способ восстановления здоровья является достаточно эффективным. 

 

Благодаря ему можно предотвратить и остановить развитие бронхиальной астмы, на начальной стадии, до наступления необратимых изменений в организме, не позволяя ей перейти в хроническую форму и закрепиться (законсервироваться) в клеточном сознании. 

 

Я даже посмею утверждать, что в этом случае, можно покончить с ней навсегда. 

 

Бронхиальная астма. Интегральная программа лечения

 

Эта программа, также может способствовать сокращению дозировок лекарств, при тяжелых формах болезни, что уменьшит опасность их передозировки.  

Особенно  эффективна, в этом отношении, практика звуков-выдохов, в первую очередь – ШАНТИ и ШУДДХИ, которые в переводе с санскрита означают означают: покой и чистота (очищение).

Но, лучше всего осуществлять ее с привязкой к сердечному ритму. В сочетании с водными процедурами, в виде обертываний и обливаний холодной водой. Они способствуют смягчению течения болезни и ускорению выведения слизи, а также – усилению иммунитета.

Эта программа не предполагает никаких материальных затрат. Чтобы предотвратить и остановить развитме бронхиальной астмы, ациенту, в первую очередь, необходимы настойчивость и упорство в достижении цели.

Похожие записи

Написать комментарий