Хронический насморк. Лечение

 

Хронический насморк. Способы избавления 

 
Пожалуй, нет человека, который бы ни разу в своей жизни не болел хро ринитом (насморком). Есть немало людей, у которых он переходит в хроническую форму. 
 
Чаще всего, хронический ринит бывает сезонным, который протекает в виде простудного заболевания, или накладывается на него.
 
 
Нередко он появляется в определенные периоды сезона, совпадающими  с цветением трав, деревьев, и протекает в виде аллергического заболевания. В таком случае он называется аллергическим. 

 

Хронический ринит часто сопровождается выделением большого количества слизи в верхних дыхательных путях, а иногда даже гноя. Существует несколько форм хронического ринита: вазомоторный, атрофический, аллергический, катаральный, гипертрофический. 

 

Подробно описывать каждый из них отдельно я не буду, поскольку, способ избавления от него является универсальным, который собираюсь предложить читателю в виде не требующего затрат, интегрального оздоровления. На основе собственного опыта, а также – на примере собственной истории болезни. 

 

С детства я имела проблемы с дыхательной системой, и не только с легочной – по причине заболевания первичным туберкулезом легких – из-за чего несколько лет проходила профилактическое лечение.

 

У меня, также часто был заложен нос, и в верхних дыхательных путях накапливалась слизь в большом количестве. В то время было не принято обращать внимание на такое явление, даже если оно становилось постоянным.

 

Помню, что такое состояние причиняло мне серьезные неудобства, в частности, во время обучения в школе. В зрелом возрасте насморк стал появляться несколько реже, и не был таким продолжительным, однако полностью не исчез.

 

Он, как бы трансформировался – сопровождался герпетическими высыпаниями вокруг носа и внутри ноздрей. По этой причине у меня появлялись болезненные ранки в ноздрях, которые покрывались желтоватыми корками. 

 

В таких случаях, слизистая оболочка носа может истончаться, вследствие чего появляются дистрофические изменения, и не только в эпителии – в запущенных стадиях может начаться деструкция костной ткани раковин, стенок и спинки носа. 

 

На этом  фоне может  развиться озена – осложнение, которое проявляется в качестве зловонного насморка – с наличием большого количества дурно пахнущих корок в носу, по причине накопления в полости носа трудно отделяемого содержимого в виде гноя.

 

Его запах чувствуют окружающие, но пациент может его и не ощущать, поскольку, из-за болезни часто теряет обоняние. Это приводит к тому, что у таких больных появляются серьезные проблемы с общением. К тому же, у них может снизиться слух и появиться шум в ушах.

 

Лечение озены представляет серьезные проблемы для медицины, из-за частых рецидивов; эта болезнь считается трудно излечимой. Оно в основном, симптоматическое, и иногда – хирургическое. 

 

К счастью, у меня процесс хронического ринита не дошел до такого проявления. Мне удалось остановить дальнейшее его развитие, благодаря интенсивной практики дыхательных упражнений, которую я осуществляла в сочетании с водными компрессами, во избежание высыхания слизистой оболочки носа и верхних дыхательных путей. 

 

Их можно накладывать на область носа и лба, на 1 час в день; или –  на 45 минут два раза в день, в дни практики дыхательных упражнений. 

 

Практиковать интенсивно дыхательные упражнения подряд, в этом случае, следует не дольше двух недель, а начинать желательно с 2-3 днейЧтобы достичь максимального терапевтического эффекта и избежать ошибок, стоит познакомиться со схемами дыхательных упражнений

 

У меня нет личного опыта борьбы с озеной, но я полагаю, что с ней следует бороться тем же способом. Особенно, если все другие методы и средства не принесли успеха, что бывает очень часто при таком осложнении хронического ринита. В настоящее время проявления ринита у меня возникает достаточно редко, в основном, на фоне вирусной инфекции, и проходит относительно быстро. 

 

Улучшения были постепенными; они начали происходить после того, как я стала интенсивно практиковать дыхательные упражнения, в сочетании с водными процедурами. 

 

Но, делала я это не в связи с насморком, а с целью уменьшения и устранения симптомов рака лимфатической системы, в состоянии предонкологии, к которому имела наследственную предрасположенность. 

 

По идее, практика дыхательных упражнений, а тем более, интенсивной, является сомнительной при атрофическом рините (мой случай очень похож на него), по причине их «выжигающего эффекта». Практиковать интенсивно дыхательные упражнения только лишь по причине ринита, я бы не стала. Но, другого выхода у меня в то время не было. 

 

Тем не менее, риск оправдался дважды – я уменьшила не только болезненные проявления лимфогранулематоза, но также свела к минимуму симптомы хронического ринита и частоту его появлений. 

 

Конечно, практиковать дыхательные упражнения с забитым носом невозможно. Но, бывают же «перерывы» между обострениями – вот их и нужно использовать. Лучше всего, в таких случаях, осуществлять практику дыхательных упражнений во время ремиссий, в качестве профилактики. 

 

Наиболее распростаненная форма хронического ринита. 

 

Хронический гипертрофический ринит – это когда слизистая разбухает и разрастается, сужает дыхательные ходы, способствует появлению слизистых и слизисто-гнойных выделений из носа – сдавливает окружающие ткани и лимфоузлы, из-за чего может появляться сухость в носу, головные боли, снижение и даже отсутствие обоняния. 

 

При этом часто речь становится гнусавой. В запущенных стадиях появляется отечность окружающих тканей, нарушается кровообращение. Традиционное лечение, в основном, направлено на увеличение просвета дыхательных ходов, методом деструкции измененной слизистой.

 

Применяется как медикаментозное воздействие – например, прижигание с помощью ляписа – так и хирургическое вмешательство, в частности, в виде подслизистой ультразвуковой дезинтеграции нижних носовых раковин, лазеродеструкции, ринопластики

 

 

Именно в этом случае, наиболее целесообразна интенсивная практика дыхательных упражнений, способствующая «сжиганию» избыточной слизистой ткани естественным способом, без применения прижиганий химическими и техническими средствами, а также удаления разросшейся слизистой оболочки хирургическим путем. 

 

Во всяком случае, на начальном этапе, до появления необратимых изменений, когда удаление склерозированной ткани верхних дыхательных путей становится необходимым, например, по причине образования полипов в носу. 

 

Многие из нарушений, вызванных наличием гипертрофированного ринита можно предотвратить на ранней стадии, таким способом. Делать это следует по той же схеме, что и в отношении атрофического ринита

 

Хронический ринит. Программа лечения

 

Практиковать слова – мантры: шантишакти и,особенно, шуддхи (очищение – на санскрите), в виде звуков-выдохов. Главное – правильно их произносить. 

 

Терапевтический эффект: 

Спустя несколько минут после его практики – в количестве от 10 до 30 произнесений может исчезнуть кашель и першение в горле, и даже одышка.

Также быстро может очиститься носоглотка – слизь выходит в горло и автоматически заглатывается, после чего перестает накапливаться.

Впрочем, при хроническом рините произнесений должно быть на порядок больше (от 100 до 300 в сутки), и практиковать их следует дольше, для достижения убедительных результатов. Все это определяется интуитивно.

 

Водные процедуры. 

2-3 раза в неделю, в течение месяца, делать обертывания. А для усиления очищающего и восстанавливающего эффекта. Применять компрессы со структурированной водой, один раз в неделю. Накладывать на область лица и носа.

 

Это программа общеукрепляющего лечения хронического ринита, в интегральном варианте. Его практика не имеет противопоказаний, главное не переусердствовать. И с нее нужно начинать, после чего переходить к практике дыхательных упражнений в виде вдохов-выдохов. То же самое я рекомендую делать при хроническом аллергическом рините.

 

Хотя, практики в его отношении у меня нет. Однако аллергическую сыпь, даже мокнущую, я устраняла именно таким способом. И происходило это достаточно быстро. То же самое я рекомендую в отношении других форм хронического ринита, например, вазомоторного (ложного), а также катарального, по причине универсальности этого способа восстановления здоровья. 

 

Он является интегральным, совмещающим практику дыхательных упражнений и звуков – которые способствуют выравниванию энергетических потоков в организме – в сочетании с водными процедурами, восстанавливающими функции физического тела. 

 

Интегральное оздоровление способствует освобождению не только от симптомов болезни; с его помощью можно, также избавиться от ее причины. В частности, с помощью практики звуков-выдохов можно не допустить появления ранок в носу, которые часто возникали, например, у меня после вирусной инфекции. 

 

Которая сопровождалась герпетической сыпью в ноздрях, на слизистой внутри, а также – снаружи, вокруг ноздрей и рта. Крайне неприятная картина – я вам скажу – как визуально, так и на уровне ощущений.

 

А предшествовало всему этому кашель, чихание, выделение большого количества слизи, с ощущением жжения в носу и рези в глазах. В принципе, такое развитие вирусной инфекции переживали фактически все. Вирусную инфекцию йоги называют болезнью очищения, поэтому, ничего экстраординарного в таком ее течении нет.

 

Часто после нее люди ощущают облегчение, поскольку, из организма выходит избыточная слизь и жидкость, которая часто является причиной отеков. Но, появление ранок в носу – это явление нельзя считать нормой. 

 

Короче говоря, практика звуков-выдохов способна не допустить их появления; завершается все небольшим покраснением и отечностью ноздрей, с незначительным ощущением жжения, которое быстро исчезает. К тому же, благодаря этой практике, сама по себе вирусная инфекция уже не будет развиваться так часто, как раньше.

 

Похожие записи

Написать комментарий