Медицинское страхование. Проблемы

 

 

МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ

 

К сожалению, медицинское страхование, кроме ряда преимуществ, имеет серьезные недостатки для застрахованного лица. Особенно, в странах, где законы плохо соблюдаются. Или — не работают, вообще.

 

Как, например, в моей стране, Украине, где существует пока, единственная форма медицинского страхования — частная. И охвачены ею, в настоящее время, не более пятой части населения. Но, толку от такого страхования, немного. 

 

Многие мои знакомые жалуются, что везде, в больницах и поликлиниках процветают "серые схемы". Квитанции и чеки на купленные лекарства и товары, предназначенные для лечения, дают только аптеки. А за оплату услуг, получить их удается не всегда, или не сразу. Приходится напоминать.

 

При том, что такая настойчивость считается неприличной среди медперсонала. А у некоторых врачей, она вызывает раздражение. Но, что делать — без платежных документов не будет страхового возмещения.

 

Так, например, в одной семье из моего района, попал в больницу рабочий авторитетного авиапредприятия в городе, с инфарктом. И через три дня умер. На его лечение родственники потратили более десяти тысяч гривен.

 

Однако по его страховке, им возместили всего несколько сотен гривен. Потому, что они не смогли подтвердить эти расходы документально. Впрочем, никакая страховка не освобождает пациента и его родственников, в моей стране, от необходимости делать благотворительный взнос, который давно называют добровольнопринудительным

 

Он обязателен для всех пациентов, поступающих на стационарное лечение. Не освобождаются от него и застрахованные. А еще — перед выпиской нужно  заплатить хирургу, анестезиологу или лечащему врачу за услуги, оговоренную сумму, отдельно, в конверте. Этот платеж можно сравнить с карточным долгом. 

 

А для застрахованных, этот "взнос" может возрасти, в частности, по инициативе застрахованного лица. Выглядит это как компенсация врачу за оформление документов. Поскольку, это — тот еще геморрой!

 

Во всех постсоветских странах есть специальные врачи, на зарплате, которые оформляют страховые документы. А у нас, это типа, одолжение; во всяком случае, так это выглядит. 

 

Короче, все это, вместе, выливается в приличную сумму для пациента, которая выплачивается сверх страховки. При том, что большинство страховок не покрывает даже половину потраченных на лечение средств. А дорогие страховки могут себе позволить лишь немногие украинцы. 

 

Чиновники, прекрасно осведомлены об этом явлении. Именно они способствовали распространению такого отвратительного явления, чтобы не платить врачам достойную зарплату. А мотивировать их за счет пациентов, по серым схемам. 


Во всяком случае, никого за эти действия не наказывают. Кроме совсем уж, вопиющих. Когда деньги за типа, бесплатные услуги, буквально выдавливают из тех, кто не может заплатить за них физически! Справедливости ради, следует отметить, что зачастую, это не критичные суммы, для большинства пациентов. И собирают их — с миру по нитке… 

 

Они несопоставимы с доходами высшего и среднего звена чиновников здравоохранения. Которые распоряжаются бюджетными средствами, предназначенными для финансирования медицины, центрального и местного, непосредственно. 

 

Поломать эти схемы можно только, изменив всю Систему. Но, для этого, необходимо, прежде всего, пересмотреть закон об оплате труда. Сделать его справедливым и прозрачным. Чтобы врачи дорожили свой работой.

 

И у них бы, не было необходимости и соблазна подключать средства пациентов. Параллельно, следует объявить войну серым схемам. Сделать это, лучше всего, в  рамках медицинского страхования, в частности, обязательного, государственного.

 

Как это работает, покажу на примере.

 

Одна из моих друзей на Фейсбуке, из Крыма, с огорчением писала на своей странице, что новая российская власть уволила очень способного и авторитетного хирурга и заведующего клиникой. Только за то, что он продолжал оказывать платные услуги, после перехода под юрисдикцию России. 

 

Не принимая во внимание медицинские страховки, платные и бесплатные, государственные. Пострадал он потому, что не смог вовремя перестроиться, и отказаться от прежних привычек. 

 

В цивилизованных странах, медицинские страховки своим сотрудникам, оплачивают работодатели. В Украине же, работники покупают их у частных страховых компаний, принадлежащих физическим лицам. Которые, зачастую, являются владельцами крупных предприятий.

 

Они успели отжать у купленных ими государственных предприятий, практически все ведомственные клиники, построенные в советское время. И сделать их платными. А пациентов, которые там обслуживались бесплатно, выдавили в убитые коммунальные клиники.

 

Это можно было бы оправдать, если бы, одновременно, вводилось бесплатное, обязательное, или частично оплачиваемое медицинское страхование, из государственного бюджета, для социально незащищённого населения.

 

Которое есть в большинстве постсоветских странах. Но, в Украине чиновники два десятилетия тормозят введение обязательного медицинского страхования, в частности, для социально незащищённого населения. В первую очередь, это невыгодно частным страховым компаниям, которые не хотят иметь конкурента, в лице государственных страховых компаний.

 

Сейчас, появилась новая тема — типа, реформа здравоохранения. Почти два года муссируется вопрос первичной медицинской помощи. Но, что будет с неотложной помощью — медицинские чиновники предпочитают помалкивать. Хотя, например, в России она бесплатная, так же, как и паллиативная.

 

Для всего населения. А уж совсем неясно, на каких условиях будет осуществляться стационарное лечение. И сколько будут стоить операции, плановые и экстренные, неотложные. По заявлениям чиновников, эту помощь, планируется оказывать в рамках частной медицины. 

 

С оплатой не только лекарств, но, также — услуг и амортизации, то есть — за пребывание в клинике. И анонсируется она, в полтора-два раза дороже, чем в России. И это — в полуразрушенных коммунальных клиниках! Без компенсации лечения для социально незащищенного населения.

 

По причине отсутствия обязательного государственного страхования. И с учетом дорогостоящих европейских лекарств. Поскольку, от дешёвых российских препаратов, Украина гордо отказалась, по причине, типа, патриотизма. А свою фармацевтическую промышленность, чиновники загубили. СМИ называют эту реформу геноцидом массового населения.

 

Помню, какой дискредитации подвергла прежняя власть, физиологичные и дешевые отечественные препараты растительного и животного происхождения, умеренного действия, объявив их "фуфломицинами"!  После чего, отозвала лицензии у производителей и аптек, лишив их заказов.

 

А теперь, лекарства, покупаются в Европе, централизованно, у посреднической структуры, которую завела власть. Хотя, производятся они, в основном, в странах третьего мира, и в той же, России. И продаются недорого. 

 

Но, с учетом дорогой европейской логистики, и, типа европейского посредника… с украинской пропиской, стоимость лекарств для населения, в два-три раза выше, чем при закупках напрямую, у производителя.

 

В итоге, на счетах посредника и, возможно, не одного, оседают огромные суммы, в виде комиссионных. Это — цена коррупции, которую платит массовое население. Хотя, именно под предлогом борьбы с нею, была введена эта схема. 

 

Раньше украинские чиновники стремились закупать лекарства непосредственно у производителя. В частности, российского, где их цена и качество достаточно приемлемые. И их можно было контролировать. Сейчас, по импорту, в основном, закупается сильнодействующая синтетика, с массой побочных эффектов.

 

Для их устранения пациентам, также приходится выкладываться. Но, пункт о контроле качества препаратов, по моим сведениям, изъят, в новом договоре на их поставку. И это неудивительно, поскольку, у некоторых производителей и даже поставщиков, давно закончились лицензии.

 

Короче, перспективы украинского здравоохранения, пока туманны… А вот так выглядит обязательное медицинское страхование в России. Подобная система существует и в Беларуси. Как говорят  — почувствуйте разницу!

Похожие записи

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать комментарий