Послеоперационные осложнения.

 

Послеоперационные осложнения и их лечение

 

Послеоперационные осложнения встречаются в здравоохранении любой страны. Но, только небольшая их часть вызвана врачебными ошибками или погрешностями. Львиная их доля обусловлена низкой сопротивляемостью организма пациента, по причине снижения иммунитета. 

 

Что нередко наблюдается у пожилых, ослабленных больных, в частности, страдающих органическими заболеваниями, вроде ишемической болезни или сахарного диабета. А еще – обусловлена плохим уходом… Благодаря повсеместной распространенности лапараскопических операций и компьютеризации процесса, сейчас их количество стало значительно меньшим, чем пару десятков лет назад. Когда они были экзотикой. 

 

В настоящее время, операции открытым доступом практикуют, в основном, в отношении ургентных (форс-мажорных) случаев. Например, при гнойных абсцессах, прободных язвах желудка или кишечника, больших опухолях, спаечных процессах. Травматичность в таких случаях выше; заживление и реабилитационный период – дольше

 

Но, есть и преимущества. С наркозом проблем меньше, и сама операция длится не так долго. Очень сильно подкашивает иммунную систему интенсивная терапия сильнодействующими лекарствами. Чем выше дозировки, и чем дольше она длится, тем сильнее страдает иммунитет. 

 

Выходом могло бы стать общеукрепляющее оздоровление, в частности, в виде водных компрессов или обертываний, которые практиковали несколько десятков лет в СССР. Они помогли бы уменьшить дозировки и длительность приема сильнодействующих препаратов.

 

Эти процедуры способствуют уменьшению воспаления и интоксикации, улучшают и выравнивают кровообращение. А элементарные дыхательные упражнения способны предотвратить и остановить развитие инфекции, в частности, гнойной. 

 

Если их практиковать сразу же, после операции. Это, в  частности, актуально для травматологических отделений, особенно, когда применяется аппарат Илизарова. К сожалению, подобные действия давно не входят в протокол лечения; я имею в виду водные процедуры.

 

А дыхательные упражнения всегда были экзотикой. Хотя, они помогли бы избежать большинства послеоперационных осложнений, и свести к минимуму их последствия. Вместо них применяются дорогостоящие и сильнодействующие лекарства в больших дозах, подавляющих иммунную систему человека.

 

Когда  появляются послеоперационные осложнения, открывается черная дыра, которая поглощает материальные накопления всей семьи родственников пациента, за многие годы. Но, покупка дорогостоящих лекарств не гарантирует восстановления здоровья пациента… Зато, способствует снижению  его иммунитета. 

 

Какие могут быть послеоперационные осложнения? Это, прежде всего, послеоперационные кровотечения (хирургические), из мелких сосудов, капилляров и паренхимы внутренних органов. В частности, перитониты, остеомиелиты, панкреонекрозы, тромбозыЭто я перечисляю те осложнения, с которыми мне пришлось сталкиваться.

 

И которые, могут поставить под угрозу не только здоровье, но, также – жизнь пациента. А также – материальное благополучие семьи пациента. В связи с этим, хочу сказать еще о таком отвратительном явлении, как подмена дорогостоящих лекарств – купленных родственниками пациентов  – дешевыми отечественными аналогами.

 

Не говоря уже об "сэкономленных" препаратах, которые могут не вернуть пациенту или его родственникам. Такое явление наблюдалось и раньше в нашей медицине, в частности, в мое время. 

 

И сейчас оно никуда не исчезло. Подобные злоупотребления существуют в любой стране, даже в богатой. Поскольку, стоимость отечественных или российских препаратов в разы ниже импортных. Потом неиспользованные лекарства сдают в больничные аптеки, где они продаються повторно.

 

Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что цена одной упаковки некоторых препаратов может превышать официальную зарплату врача или медсестры за месяц. Насколько сейчас это явление массовое – мне неизвестно – я давно не работаю  в этой системе. Однако то, что оно стало системным – очевидно.

 

Но, раньше в нашей стране, оно не выглядело таким аморальным – лекарства были бесплатными для пациентов, находящихся на стационарном лечении. Ну, были случаи, когда придерживали дефицитные  лекарства для "нужных людей", или блатных, как их тогда называли. Может даже продавали дефицитные в то время лекарства, но это – редко. 

 

А вот, сейчас все иначе… Об одном таком случае мне рассказывала больничный провизор, которая вынуждена была уйти с больничной клиники, чтобы не участвовать в этой схеме. Ведь в случае форс-мажора (зашквара) ее бы, вместе с медсестрой интенсивной терапии, хирургии или другого профильного отделения, привлекли к ответственности в первую очередь.

 

Но, остальные участники этой схемы, скорее всего, отделались бы легким испугом. Однако без ведома своих непосредственных начальников, эта схема, скорее всего, не состоялась. 

 

Чтобы не подвергать соблазну медицинских сотрудников, советую нанимать сиделку на время нахождения пациента в интенсивной терапии. И лучше – со стороны или в специальном агентстве. Которая  бы, проконтролировала процесс лечения. В любом случае, это вам обойдется намного дешевле, и позволит сэкономить деньги на лечение. 

 

Но, самое главное – обеспечить необходимый уход, от которого процентов на 75 зависит восстановление пациента. Это очень актуально, поскольку, в наших условиях любое послеоперационное осложнение приводит к задержке пациента в отделении интенсивной терапии, где за каждые сутки лечения тратятся огромные суммы только на лекарства. И это пока… 

 

А что будет после введения в действие реформы в виде частной медицинской помощи, плановой, стационарной, нетрудно догадаться… Когда придется платить еще и за медицинские услуги, в частности, в убитых коммунальных клиниках. 

 

Эта реформа целиком и полностью аморальна и убийственна для населения такой бедной страны как Украина, которое, является массовым. 

 

Ее пролоббировали крупные собственники частных предприятий, которые создали свои частные страховые компании и вынуждают страховаться в них своих рабочих. А до этого, они успели отжать у работающего населения все ведомственные клиники, построенные в советское время, которые обслуживали принадлежащие им теперь предприятия.

 

И сделать их платными, даже для своих работников! Но, эти страховки не смогут покрыть даже половины суммы, потраченной на лечение. А дорогие страховки могут себе позволить только очень немногие. Это только усугубило конфликт интересов между врачами, чиновниками и пациентами. 

 

А что будет с пенсионерами и инвалидами, даже страшно себе представить… Они не смогут оплатить даже десяти процентов предполагаемых сумм. Которые, несомненно, будут выше, чем в соседней России, где четверть века существуют все виды медицинского страхования, в первую очередь, государственное, для малообеспеченного населения. 

 

К тому же, российские лекарства, – от которых наша страна отказалась в пользу дорогостоящих европейских – в разы дешевле. Да и качество медицины там значительно выше. Следовательно, богатые никогда не станут лечиться в Украине, а средний класс предпочтет Россию.

 

В таких условиях, рано или поздно, это приведет наше здравоохранение к структурному распаду, по причине низкой востребованности. Об этом я предупреждала в своих обращениях по всей вертикали власти, еще в начале нашего века. И он уже назрел…

Похожие записи

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать комментарий