Ожоговая травма и ее лечение

 

Лечение последствий ожоговой травмы

 

С ожоговой травмой  и ее лечением я познакомилась много лет назад, когда мне довелось участвовать в эксперименте в ожоговом отделении городской клиники, с санкции городского отдела здравоохранения. Причем, дважды. К медицине я в то время не имела никакого отношения.

 

Никаких лекарств или технологий я к ним не применяла; просто накладывала руку на их раны поверх бинтов или повязок. 

 

В клинику поступали пострадавшие разных возрастов, с бытовыми, производственными и дорожно – транспортными ожогами, с города и области. Почти всегда, после обширного и глубокого ожога на 2-3 сутки у пострадавших развивается ожоговая болезнь.

 

Она является реакцией на ожоговую травму и протекает с высокой температурой, нагноением, интоксикацией, с последующим отторжением пораженной ткани. В тяжелых случаях у пострадавшего может развиться ожоговый шок. Это – септическая, или некротическая фаза ожоговой болезни

 

Длится она от недели до месяца, и зависит от тяжести травмы, возраста пострадавшего и общего состояния его организма. Может протекать волнообразно. После очищения раны начинается стадия ее эпителизации (регенерации). Но так происходит не всегда, и не со всеми.

 

При глубоких поражениях кожи, вызванных ожогами третьей степени, – которая подразделяется на 3-А, а также – на 3-Б и четвертую степень (обугливание) – когда поражается глубокий, ростковый слой кожи, ее восстановление невозможно. 

 

В лучшем случае рана зарастает соединительной и рубцовой тканью, которая будет нарушать или ограничивать функцию пораженного органа. Поэтому, после очищения раны, осуществляется пересадка собственной кожи, взятой с не пораженного участка, или у донора, что бывает значительно реже. 

 

Но иногда пересаженная ткань отторгается, рана гноится, а на ее месте образуются безобразные келоидные рубцы – багровые опухолевидные образования. Происходит это у некоторых пострадавших, даже без оперативного вмешательства, при относительно неглубоких поражениях кожи. 

 

Впоследствии келоидные рубцы приходится иссекать, и реконструировать хирургическим путем участок кожи. Это дорогостоящая и болезненная операция, которая в наших условиях, далеко не всегда гарантирует успех. 

 

Помню маленькую девочку, с ожогами 2 и 3-й степени, которая долго балансировала на грани жизни и смерти. Поскольку, у нее были, также обожжены верхние дыхательные пути.

 

Жизнь ей удалось спасти, но на теле образовались багровые келоидные рубцы. Впоследствии эту девочку ждала череда болезненных реконструктивных операций. Потом был мальчик, подросток с ожогами туловища и ног. Раны его, хотя и не были обширными и глубокими, упорно не заживали: пересаженная кожа отторгалась, раны гноились.

 

Гноились даже участки, с которых была взята кожа для пересадки. Этот пострадавший был для меня самым проблемным из всех. Мне удалось предотвратить нагноение, и образование келоидных рубцов на стадии эпителизации. Но, с теми, которые, начали формироваться на начальной, некротической стадии (до меня), справиться не удалось – они только поблекли. 

 

Возможно, у некоторых пострадавших происходит рассасывание келоидных рубцов самопроизвольно, или под внешним воздействием, но я слишком мало работала в ожоговом отделении, чтобы получить этому подтверждение. 

 

Еще одним серьезным осложнением ожоговой травмы является трофическая язва, которая, образуется на месте долго не заживающей раны, когда в ее полости начинается неконтролируемый рост дикого мяса, из-за чего рана сочиться и гноится.

 

Пример: у больного 62 лет, с трофической язвой голени, образовалась на месте глубокого ожога 28 лет назад. Рану иссекли, но язва «регенерировала» на старом месте.

 
Я решила ее закрыть с помощью полынной сигареты. Два дня прогревала рану, и она уменьшилась в размерах, а на третий день, за недостатком времени, я предложила больному продолжить прогревание самому. Через полчаса рана закрылась
 
Впрочем, в этом случае, результат нельзя считать окончательным. Такой способ можно рекомендовать для заживления свежих ран. Но в данном случае, у пациента за много лет появилась привычка к заболеванию. 
 
 
Поэтому, после закрытия раны, у него могут появиться головные боли, мышечное напряжение, и другие неприятные ощущения. Поскольку избыточная внутриклеточная жидкость, которая до этого много лет вытекала из раны, начнет перетекать в другие органы, по закону сообщающихся сосудов. 
 
Чтобы этого избежать, необходимо провести длительный и полный курс водолечения, вместе с паровыми ваннами. То есть осуществлять традиционное общеукрепляющее оздоровление. В результате чего, рана может закрыться сама. Вообще-то, с полынной сигаретой я работала в ожоговом отделении всего два раза.
 
Основными моими действиями было наложение рук на раны поверх повязок. С открытыми (без повязок) ранами я работала, держа ладони на небольшом расстоянии от поврежденного участка. 
 
Не знаю, почему эти манипуляции называют экстрасенсорным воздействием, – фактически, они являются элементами первичной медико-санитарной помощи в западной медицине. А в восточной медицине такие действия относят к цигун-терапииЕсли вы наложите руку на горячий лоб больного, она покажется ему прохладной.
 
Это ощущение сохранится, даже если ладонь отводится на небольшое расстояние от его головы. Хотя в последнем случае, все зависит от чувствительности больного. Эти ощущения весьма субъективны. Например, пострадавшие от ожогов говорили, что от моих рук идет прохлада (холод, замораживание), в зависимости от чувствительности больного и степени воспаления раны. 
 
А вот больные хроническими заболеваниями, наоборот, утверждали, что чувствуют исходящее от моих ладоней тепло, иногда сильное. Но были немногие, которые ничего этого не чувствовали. Т.е. все дело в восприимчивости. 
 
Так почему же эти качества считаются «уникальными», и на них строится лечебно – оздоровительный процесс в так называемой «нетрадиционной медицине»?! Тем более что такими качествами обладают все люди. 
 
Мои действия вначале вызывали у больных – а это были в основном мужчины – иронию. Но постепенно их отношение ко мне изменилось. Например, когда им отменяли операции по пересадке кожи, необходимость в которых отпадала. 
 
Быстрее всех восстанавливались те пострадавшие, с которыми я работала с самого начала их поступления в больницу, и на стадии эпителизации, после очищения раны. 
 
Течение ожоговой болезни у них смягчалось, септическая фаза сокращалась, раны быстрее очищались и регенерировали, вплоть до ожога 3-й степени, когда пересадка была просто необходима. При этом пересаженная кожа быстро приживалась. Но при моем участии этот процесс несколько менялся. 
 
Приживление происходило как обычно, или даже быстрее, после чего пересаженная кожа быстро высыхала, ее края задирались, и их приходилось срезать ножницами до последнего кусочка во время перевязок. А на ее месте появлялась собственная здоровая кожа. 
 
Об этом я узнавала от больных, поскольку, их раны были закрыты повязками, а врачи не делились со мной информацией. Много позже, когда я устроилась работать в отделение реанимации и интенсивной терапии, этот опыт мне очень пригодился. По большей части, он является "подсознательным".
 
Но, именно благодаря ему я научилась не только ускоренному заживлению послеоперационных и других ран, но, также смогла подобрать схему восстановления пациента после ожоговой травмы.
 
 

 Ожоговая травма. Схемы восстановления здоровья после ожога

 
Сразу же, после ожога, необходимо наложить на пострадавший участок повязку с кефиром или творогом. Кисломолочные продукты способствуют быстрому уменьшению воспалительного процесса.
 
А вот смазывать ожог жиром не рекомендуется; он затрудняет доступ воздуха и усиливает жар.
 
Для дальнейшего восстановления пострадавших органов и систем, после перенесенной ожоговой травмы, я предлагаю процедуры с использованием воды. А также – дыхательных упражнений, которые значительно ускоряют заживление раны после ожога. 
 
Благодаря практике общеукрепляющего оздоровления, в виде водных процедур и дыхательных упражнений, организм быстрее и полнее освобождается от гноя и избыточной жидкости, накопившихся в тканях и полостях костей. 
 
Таким образом, подавляется рост грануляций (дикого мяса), происходит локализации воспалительных процессов. Уходят или уменьшаются отеки, ускоряется процесс желчеотделения и расщепления жиров. 
 
Ускоряется также – процесс заживления наружных и внутренних ран. При этом может  участиться мочеиспускание, начинают ускоренно выводить жидкость почки.
 
В это время нужно пить большое количество жидкости, поскольку, часть ее уходит во время учащенного вдоха – выдоха, при практике дыхательных упражнений. 
 
При ожогах, во время септической фазы с повышением температуры и лихорадкой, применять обертывания с целью устранения воспаления, а также интоксикации организма.
 
Особенно, когда происходит отторжение погибших тканей в виде нагноения. Что следует делать, также с целью профилактики и устранения гнойной инфекции.
 
Лучше всего проводить процедуры по этой программе
 
После окончания септической фазы, и пересадки кожи, также практиковать дыхательные упражнения до окончательного восстановления
 
Наблюдаться у хирурга!  
 
Практика дыхательных упражнений смягчает септическую реакцию, сокращает ее продолжительность, сводит к минимуму осложнения. 
 
А еще – ускоряет регенерацию кожи и приживление имплантата, снижает вероятность появления келоидного рубца (во время эпителизации), развития трофических язв. 
 
Наружно в домашних условиях: до окончания нагноения можно один – два компресса в сутки делать из отвара сенной трухи, промывать рану от гноя кипяченой или структурированной водой

Похожие записи

Написать комментарий