Пациент, врач и медицина

Отношения между пациентом, врачом и медициной

 

Взаимоотношения между пациентом, врачом и медициной, то есть – лечебным заведением, в любой стране всегда являются сложными и противоречивыми, по причине разности интересов. Но в цивилизованных странах они всегда регламентируются.

 

Однако, если почитать права и обязанности врача — а также пациента в нашей стране  — то складывается впечатление, что они создавались с целью обслуживания медицины массовым населением, а не наоборот. 

 

Фактически наша медицина, в существующей системе координат, не несет ответственности за возможный ущерб, который врачи могут причинить пациенту своими действиями в рамках выполнения своих инструкций, и даже при их нарушении. Государственного медицинского страхования не существует.

 

Для других видов медицинского страхования пока что нет четких и понятных правил, из-за чего часто возникают злоупотребления; страховые случаи могут подвергаться сомнению, и не выполняться страховыми организациями, которые нередко участвуют в коррупционных схемах со структурами здравоохранения. 

 

Медицинская наука утверждает, что восстановить свое здоровье реально только с помощью лекарств и медицинских технологий

 

В нашей оздоровительной Системе результаты лечебно-оздоровительного процесса практически не контролируются, и представляют собой набор соответствующих услуг. Такая дифференциация не способствует его эффективности. 

 

Особенно, если учесть, что для компенсации («обслуживания») хронической болезни требуются немалые средства, а также то, что большинство из этих людей является бедными или малообеспеченными. И пользоваться они вынуждены только ургентной, неотложной, помощью.

 

Однако именно на неотложную помощь приходятся наибольшие расходы. А сейчас они увеличились в разы. При том, что доходы населения уменьшились соответственно. 

 

Я знаю случай, когда пациенту, с целью проведения урологической операции в одной из клиник нашего города, назначили препараты, с учетом проведения наркоза и послеоперационного лечения на сумму, которая в четыре раза(!) превышала необходимую, для таких целей. Именно во столько раз ее уменьшили, после вмешательства знакомого врача пациента. 

 

Сделано это было не только за счет замены дорогостоящих препаратов более доступными по цене, но также — изъятия тех, которые оказались излишними и не подходящими, в данном случае. Но большинству из нас даже проконсультироваться не у кого. 

 

Цена импортных препаратов нового поколения, с тем же составом активных веществ, но под другим названием, нередко, превосходит общеевропейские цены, в частности, потому, что она содержит в себе коррупционный налог, в виде всевозможных откатов и наличия большого количества посредников в их реализации. 

 

А с учетом возросшей стоимости доллара, может получиться абсолютно неподъемная сумма. И мы покорно на нее соглашаемся, поскольку, у нас нет другого выхода. Особенно, если речь идет о спасении близкого человека, например, ребенка.

 

А если у нас нет таких средств, мы берем кредиты в банке, отдавая в залог последнее, что у нас имеется, рискуя оказаться на улице, без средств к существованию. При этом, никто не дает нам гарантии в благоприятном исходе лечения. Одновременно, с ростом стоимости лекарств и медицинских услуг растут аппетиты причастных к ним чиновников, а также должностных лиц власти и здравоохранения.

 

Бывший губернатор нашего города обрушился с обвинениями по адресу «негодяев», завышающих стоимость услуг медицинских лабораторий в нашем городе. К сожалению, после смены власти в стране он был обнаружен застреленным в собственном доме.

 

Это он говорил о чиновниках здравоохранения, которым принадлежат лаборатории, прямо или косвенно. Руководитель области, также утверждал что, например, в Гамбурге стоимость этих услуг в два-три раза ниже, чем в нашем городе. 

 

Совершенно очевидно, что причиной такого положения является монополизм, в сочетании с коррупционными схемами, сохранению которых способствуют государственные и медицинские чиновники, представляющие эту власть, в центре и на местах. 

 

Именно это обстоятельство способствовали тому, что в стране исчезло такое явление, как пропаганда здорового образа жизни, на основе общеукрепляющего оздоровления, существовавшая в советское время. Хотя, такая деятельность могла бы сохранить жизни тысяч людей в стране, и улучшить ее качество. При чем, практически без затрат.

 

Но, я думаю, что этот институт когда-нибудь вернется в нашу жизнь. Во всяком случае, в моей стране, но, это будет нескоро…. Поэтому, единственное что большинству из нас остается — учитывая обстановку хаоса и неопределенности в медицине страны, а также бедность населения — это научиться лечиться самостоятельно, полагаясь на здравый смысл и интуицию. 

 

Тем более, что такое состояние в стране — надолго… Это относится в первую  очередь, к хроническим, застарелым заболеваниям. Но, есть перспективы и в отношении неотложной помощи и интенсивной терапии

 

Я говорю о способах, абсолютно безопасных и не противоречащих традиционным методам официальной медицины. И эффективных… И когда они будут доминировать, взаимоотношения между пациентом, врачом и медициной станут другими; они поднимутся на более высокий уровень.

 

Хочу подчеркнуть — это советы не только для бедных — эффективность интегрального оздоровления на порядок выше технологических методов, и всяких там ноу-хау. 

 

Разве что, в случаях компенсации болезней и оперативных вмешательств при неотложных состояниях, где без медицинских технологий, в настоящее время, невозможно обойтись. Но, даже в этих случаях, интегральные способы способны продемонстрировать свою высокую эффективность.

Похожие записи

Написать комментарий