Хирургическая инфекция


 Хирургическая инфекция и ее последствия

 

Хирургическая инфекция случается нередко. Наиболее опасны в послеоперационном воспалительные процессы в мышечной ткани брюшины, или костной ткани конечности.

 

Например,  в виде перитонита, который может быть серозным или гнойным. Или — серозного и гнойного остеомиелита; раньше он  назывался костоедой. Очень опасен панкреонекроз и тромбоз

 

Мне лично приходилось иметь дело с пациентами после операций на брюшной полости. И осложнениями после них. А ещё — были пациенты с хирургическими инфекциями, и другими осложнениями после травм конечностей или ортопедических операций. 

 

Обычно, им назначают стандартное лечение, направленное на подавление хирургической инфекции, в соответствии с протоколом. Во многих случаях оно помогает. Но, если пациент старый или ослабленный, то, прогноз ухудшается. В частности, по причине хронических болезней.

 

Не секрет, что из хирургического отделения пациентов нередко переводят в гнойно-септическое отделение. Это особенно часто случается с пациентами, с открытыми переломами конечностей. Особенно, больными сахарным диабетом. 

 

Такие отделения обычно имеются в клиниках, где проводятся хирургические операции, в частности, ортопедические. И они не пустуют. После развития гнойно-септической инфекции, дозировки лекарств значительно увеличиваются. К тому же, прибавляются и другие препараты. В первую очередь, антибиотики.

 

Соответственно, у пациентов увеличивается нагрузка на иммунную систему. Если инфекцию не удастся подавить с самого  начала, то, она становится хронической. Может появиться трофическая язва или остеомиелит. И тогда человек лечится годами, время от времени. Его рана полностью не заживает. Или — периодически открывается.

 

И тогда ее необходимо очищать хирургически. Удалять накопившийся гной и осколки сгнившей кости. Это может длиться годами и десятилетиями; от обострений до обострений. И заканчивается ампутацией конечности.

 

Хроническая послеоперационная инфекция в тканях мышц костей конечностей, редко угрожает жизни, но, сильно снижает ее качество. По этой причине человек может стать инвалидом. Применение аппарата Илизарова произвело революцию в реконструктивной хирургии.

 

Но, параллельно, увеличилось число послеоперационных осложнений, в частности, в виде хирургической инфекции. Хирургическая инфекция, особенно, клиническая, отличается особой резистентностью. И оче-е-нь трудно устраняется! 

 

Впрочем, есть весьма действенные способы предотвращения и устранения серозной и гнойной инфекции, вроде перитонита, остеомиелита или панкреонекроза, на ранних этапах.  Очень часто они развиваются после   операций на брюшной полости. И могут даже угрожать  жизни. 

 

Не менее опасен тромбоз, например, в виде кровяного сгустка, закупорившего артерию почки, печени или брюшины. После чего начинается ее гнойное расплавление, и некроз органа. Избежать такого развития событий можно только превентивно, в виде профилактических мер. 

 

И такие меры есть, в рамках послеоперационного ухода и наблюдения. Они доступны не только врачам. Но, также младшему персоналу больниц, родственникам пациента. Читайте об этом здесь.

Похожие записи

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать комментарий