Реальность в медицине; как примириться

 

 


Как примириться с реальностью в медицине без ущерба для здоровья.

 

Как примириться с реальностью в медицине и не нанести вред своему здоровью, от созерцания вопиющей несправедливости, с нарушением собственных прав?! В этой статье я расскажу, как внешние обстоятельства могут отражаться на состоянии нашего сознания и здоровья, иногда, радикально.

 

Попробую продемонстрировать это явление в рамках Системы здравоохранения своей страны. 

 

В любой цивилизованной стране здравоохранение является одним из основных государственных институтов. Помощь, которую оно оказывает населению, дифференцированапо состоянию здоровья человека и его платежеспособности. 

 

Социально незащищенным слоям населения государство должно предоставлять льготы, вплоть до освобождения от оплаты за лечение. Если же оно не справляется со своими функциями, это свидетельствует о деградации страны, неспособности ее власти обеспечить должный уровень медицинской помощи населению, в том числе, малообеспеченному. 

 

Это я рассказываю о состоянии здравоохранения своей страны, которое из состояния полураспада, длившегося в течение последних 20 лет, резко перешло в крутое пике полноценного распада, что случилось после так называемой «революции достоинства». Да что там здравоохранение – распадается страна! 

 

Войну и разруху моя страна Украина переживала не раз за свою историю. В этом  смысле, досталось моим родителям. Мне же довелось пережить хаос во время государственного кризиса 90-х годов прошлого столетия, после распада Советского Союза. Но такого беспредела в здравоохранении, который твориться сейчас в здравоохранении, я не помню. 

 

К поборам со стороны медицинских чиновников и должностных лиц, массовое население уже давно привыкло; с ростом стоимости лекарств и низкой исполнительской дисциплиной люди, также успели смириться. Контроль и ответственность в нашей медицине и раньше были относительными, но, сейчас эти атрибуты любой Системы вообще стали исчезать. 

 

Все чаще стали возможны такие дикие случаи, вроде того, что случился с одной моей знакомой, женщиной моего возраста, которую на скорой помощи привезли в больницу в предынфарктном состоянии. В машину ее погрузили на носилках, довезли до больницы, но переносить в приемное отделение отказались.

 

«Носильщиков у нас нет; эта услуга не входит в наши обязанности» – заявили сотрудники скорой помощи.

 

То же самое сказали работники приемного покоя. Короче, больной предложили дойти до приемного покоя самостоятельно, где она потеряла сознание по причине случившегося в этот момент, обширного инфаркта, после чего некоторое время находилась в коме.

 

Вполне возможно, что произошло это по причине стресса, поскольку, пациентку сильно возмутило такое отношение медработников. Жизнь ей удалось спасти, а вот здоровье сохранить – нет. Сейчас эта женщина является инвалидом первой группы, хотя до этого случая работала в организации. 

 

Оплачивается ли перенос пациента со скорой к приемному покою больницы, родственникам пациентки выяснить не удалось, но, никого за это не наказали. Зато они узнали, что непосредственная оплата за эту услугу с кармана пациента – привычное явление и, по этому поводу, уже давно никто не возмущается, поскольку, это ничего не изменит. 

 

Вслух об этом никто не говорит, но, все знают, что государство не доплачивает медицинским работникам, поэтому, компенсация осуществляется вынужденно из кармана пациента или его родственников. Это касается персонала всех рангов, начиная от хирурга и кончая санитаркой. Началось это явление достаточно давно и, сейчас практически узаконилось. 

 

Но, бывают еще более возмутительные случаи, когда больного человека с приступом аппендицита и – как выяснилось позже – с внутренним кровотечением, послали  купить лекарства и материалы для ургентной операции в больничной аптеке. Несмотря на головокружение, ему не оставили другого выбора, хотя он просил послать вместо себя медсестру или санитарку. 

 

Действие врача вывели из себя пациента; он высказал все что думает о нем, в присутствии других пациентов – свидетелей этого разговора. Однако в аптеку ему все равно пришлось идти. 

 

Последствия такого решения врача оказались трагичными – пациент не дошел до аптеки и упал по дороге, получил ушиб головного мозга, после чего, спустя трое суток скончался в отделении реанимации этой же больницы. Никого за этот случай, по настоящему, не наказали; и ничего в этом отношении не изменилось. 

 

Правда, появилась информация о реформировании неотложной помощи, в виде замены врачей, фельдшеров, акушеров парамедиками, которые оказывают помощь массовому населению во многих развитых странах. В их обязанности входят все действия по доставке пациента в лечебное учреждение.

 

Но, это нововведение, к сожалению, уже успело вызвать недовольство медработников, которые устроили массовые митинги, в частности, в моем городе. Что поделаешь – привычка – вторая натура… Самое обидное заключается в том, что это явление становится привычным по причине безнаказанности.

 

А еще – корпоративной солидарности и круговой поруки системы власти и здравоохранения, которые действуют по принципу: "ворон ворону глаз не выклюет". Поскольку, у чиновников власти и здравоохранения общий бизнес, построенный на бюджетном финансировании и коррупционных схемах; во всяком случае, в моей стране. 

 

Несомненно, отвечать за подобную преступную халатность и возмутительную безответственность, обязаны должностные лица, а также чиновники здравоохранения. Но, отсутствие институтов – которые существуют на Западе для защиты пациента от произвола лечебно-оздоровительной системы – позволяют им избегать ответственности. 

 

В советское время подобные случаи были немыслимы, при том, что тогдашняя медицина была далека от совершенства, в частности, в плане исполнительской дисциплины. Впрочем, менталитет врачей с тех пор мало изменился, а вот сама система здравоохранения – радикально.

 

В сравнении с советской, наша теперешняя медицина выглядит аморальной и бесчеловечной. Читателю может показаться, что я смешиваю все в кучу, потому, что многие привыкли видеть такие явления отдельно (дифференцированно) – войну, медицину, государственное управление, экономику.

 

На самом деле, это – взгляд изнутри, или интегральный взгляд. А еще – это взгляд снизу, с точки зрения людей, живущих на один-два доллара в день. Абсурдным представляется то, что программы лечения и оздоровления – а также условия их предоставления для массового населения – разрабатывают люди из другой, параллельной реальности.

 

Они в состоянии потратить на свое обеспечение в сутки больше, чем большинство из нас способно заработать за несколько лет. Наша реальность для них является виртуальной. Не зря же говорят, что сытый голодному не товарищ. Действия государственной власти в моей стране, уже давно ассоциируется с наглостью и цинизмом, но, отнюдь, не с состраданием и милосердием.

 

А еще – с чудовищным непрофессионализмом, безответственностью и непониманием чиновниками элементарных вещей. Это сильно раздражает не только пациентов, но, также – практических врачей. Однако размышлять и рассуждать на эту тему – себе дороже. Не зря говорят, что плетью обуха не перешибешь.

 

Злость, страх, тревога, обида и неудовлетворенность могут «выжечь» человека изнутри. Эти эмоции способствуют развитию множества болезней, органических и функциональных.

 

Их сочетание может привести к развитию смертельно опасных болезней и осложнений – вроде инсульта или инфаркта, рака, инсулинозависимого диабета – и даже к психическому заболеванию. Но, как примириться с реальностью?!

 

На Востоке говорят – если не можешь изменить обстоятельства – измени свое отношение к ним. И не пытайся изменить других – постарайся измениться сам. Поскольку, каждый из нас невидимыми нитями привязан к материальному миру, встроен в него. Только в таком случае, появится возможность изменения нашего окружающего мира, "через себя". 

 

В наших условиях – это единственный выход. Но, смириться с ситуацией можно только успокоив свое сознание, как бы трудно это ни было. Это касается не только нашего отношения к лечебно-оздоровительной системе, но, также – ко всей жизни и превратностям судьбы. Для такой цели подойдет интегральная программа, с целью успокоения сознания.

 

Это самый доступный способ качественного изменения сознания для массового населения, испытанный на себе. Да, выглядит он тупым и не вдохновляющим, но, зато он простой и эффективный. 

 

В результате подобной практики могут измениться обстоятельства, которые будут благоприятствовать вам и вашим близким людям, а не причинять боль и страдание. Не стану утверждать, что это случится немедленно, но, если вы будете следовать этим рекомендациям и пройдете "переходной период" в своем сознании – это обязательно произойдет.

 

Это – эволюционный способ перехода в новое качество Сознания, которое со временем (по причине инерционности Материи) отразится на нашем Бытии. Еще – нам следует знать, что за все свои поступки в этой жизни придется отвечать, рано или поздно. Таков закон кармы

 

Преступлением Космического масштаба, является препятствование эволюционному развитию человечества. То же самое касается торможения системной эволюции – в частности, эволюции системы здравоохранения   в виде качественного скачка (не путать с так называемым техническим прогрессом!). 

 

Особенно, с учетом того, что предшествующий ей период разрушения уже пройден, а процесс созидания откладывается до бесконечности под разными предлогами. В таком случае, происходит нарушение равновесия существующей Системы, по причине накопления "критической массы" негативной информации.

 

За это предполагается не только личная ответственность, но, также – коллективная. Гражданская война в моей стране является тому подтверждением. 

Похожие записи

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать комментарий