О посттравматическом синдроме у военнослужащих
Посттравматический синдром – одно из самых частых психических нарушений, которое относят к пограничным состояниям. Душевнобольные, также как и другие категории населения, представляют собой срез общества. Есть психически больные люди от рождения; другие – становятся ими в процессе жизни.
А есть и те, которых называют психопатами: многие из них представляют опасность для общества. Обычно, это явление называют "пограничными состояниями". Очень часто такое поведение демонстрируют военнослужащие, возвращающиеся с горячих точек, нередко, с оружием в руках.
Ничего нового в этом нет; подобное происходит во многих странах. В частности, в моей стране, УКРАИНЕ, где уже несколько лет длится военный конфликт на ДОНБАССЕ, который почему-то называют антитеррористической операцией, хотя выглядит это как гражданская война.
Большинство из военнослужащих – возвращающихся с зоны военных действий по ротации или демобилизации – страдает посттравматическим синдромом, и нуждаются в реабилитации, не только физической, но, также психологической. И они ее получают в цивилизованных странах; хотя, даже там, это не гарантирует стопроцентный успех.
Но, только не в УКРАИНЕ, где коррупция является абсолютной. Средства на психологическую реабилитацию военнослужащих, в частности, страдающих посттравматическим синдромом, вроде бы выделяются, но, в итоге присваиваются государственным олигархатом – чиновниками власти всех рангов, изначально, на этапе формирования бюджета.
Остаются от них символические крохи, для оправдания. И, в первую очередь, это относится к программам медицинского направления. В результате, страдают семьи военнослужащих, а еще – они сами, оказавшиеся не в состоянии адаптироваться в мирной жизни.
Каждую неделю из СМИ мы узнаем о том, как какой-нибудь вояка свел счеты с жизнью – повесился на фоне депрессии, или подорвал себя гранатой после семейной ссоры. Хорошо еще, если убил только себя, а не застрелил перед этим свою супругу, иногда, даже с собственным ребенком… Что также случается.
Достается от них и посторонним людям, за счет которых они предпочитают само утверждаться. Приезжая домой с войны, вояки видят катастрофическое падение уровня жизни, в частности, собственной семьи.
При том, что те, кто их вдоховил на "Революцию Достоинства" и воодушевил пойти в "крестовых поход" на войну с "сепаратистами", нехило поднялись. Не остались внакладе и всякого рода волонтеры…
В то время как военнослужащие стремились выжить в зоне конфликта, питаясь всякой дрянью; или занимались "само обеспечением" – эти люди делали свой бизнес на поставках оружия, амуниции и продуктов. И, многие из них преуспели в этом…
От созерцания такой шокирующей несправедливости, может "закипеть мозг" у кого угодно. Но именно у военнослужащих, вернувшихся из горячих точек, с оружием в руках, на таком фоне часто срывает крышу. Однако срываются они на слабых и беззащитных, в частности, на членах своей семьи, которые начинают считать их неудачниками и "лохами".
Впрочем, это не единственный повод для проявления агрессии у таких людей… Поверьте, я говорю это не с чужих слов, а на основании собственного горького опыта. И у меня есть с чем сравнить. Мой отец вернулся со второй мировой войны инвалидом – получил ранение в голову, в сочетании с тяжелой контузией. Часто лечился в госпиталях.
Но, это была ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война. На работе мой отец имел хорошую репутацию – прекрасно справлялся со своей должностью, был терпеливым и сдержанным с сотрудниками – он работал главным зоотехником колхоза.
Однако дома преображался, становился вспыльчивым и агрессивным – не раз избивал жену и оскорблял свою мать – мою бабушку по незначительному поводу. Хотя, нас, своих детей, он не обижал. Не раз пытался покончить с собой – однажды это случилось на моих глазах, когда он повесился на дверной ручке.
Мне не было и пяти лет, но, я до сих пор помню в деталях этот случай. Кстати, по причине такого избирательного отношения, односельчане даже подозревали мою мать в том, что она якобы травит своего мужа (об этом я узнала случайно, когда повзрослела), хотя его диагноз был очевидным, и назывался он травматическим психозом.
Впрочем, это было давно, в эпоху сталинизма, и первое время после нее, когда страх в обществе еще не успел выветриться. Однако у меня не проходит ощущение дежавю, словно этот "тоталитарный отрезок времени", повторился в стране.
Но, все познается в сравнении – тогда не было такого вопиющего цинизма и паразитизма власти; а также – социального расслоения и, вызванного им напряжения в обществе – плохо жили практически все. Хотя, оружия на руках было не меньше – преступность зашкаливала; ежедневно кого-нибудь убивали или грабили.
А еще – каждый день кто-нибудь подрывался на минах, бомбах, снарядах, которые остались с войны не разминированными. Мы с братом, в школьном возрасте, тоже откопали несколько авиабомб в своем огороде и, пару скелетов.
Очевидно, не зря конспирологи утверждают, что национальные символы УКРАИНЫ играют разрушительную роль в жизни государства. И предлагают перевернуть флаг, а еще – заменить герб страны, в виде так называемого трезубца, который выглядит как птица, пикирующая вниз.
Именно так его изображали на древних славянских рунах, во время длительного исторического периода, под названием: РУИНА. Кстати, как раз после их принятия, страна "провалилась".
Похоже, что УКРАИНА вступила в этот период повторно, на новом эволюционном витке. Очевидно, не зря некоторые мои сограждане предлагают вместо трезубца, сделать государственным гербом – грабли… Думаю, в этом есть смысл. Выглядеть этот символ будет не очень эстетично, но, зато – как реалистично!
Почему-то, именно государственные символы используются некоторыми военнослужащими, чтобы покуражиться над беззащитными людьми. Например, гражданского человека заставляют петь гимн, или прокричать приветствие: "СЛАВА УКРАИНЕ".
Или принуждают общаться исключительно на украинском языке. За отказ от этих действий его могут убить или искалечить, обвинив в сепаратизме. К сожалению, такие случаи не редкость, особенно, в зоне военных действий, в частности, по отношению к гражданам, которых они считают сепаратистами.
И не дай Бог, вступить в спор с этими субъектами! Мне это напоминает религиозный фанатизм. Не зря же, во времена Римской Империи в публичных местах запрещалось вести религиозные споры. Очень мудрое решение. Но, тут другое – человека провоцируют сознательно.
По ассоциации с ФРЕЙДОМ, государственные символы УКРАИНЫ для военнослужащих – находящимися в пограничном состоянии – играют роль фаллических. Правда, что имел в виду по этому поводу Фрейд – не спрашивайте – не знаю. Подозреваю, что на них (ха-ха!) мастурбируют… Впрочем, все это совсем не смешно в реальной жизни, а скорее, грустно.
Короче, ответ на вопрос "кто виноват?"- мы знаем, осталось определиться: "что делать?". На мой взгляд – давать какие-либо советы, по этому поводу, военнослужащим, страдающим посттравматическим синдромом, бессмысленно. Во всяком случае, не специалистам.
Помочь им эффективно может только страдающая и, одновременно, заинтересованная сторона – их родственники и члены семьи. Лучше всего – "через себя". Это – способ достижения результата, в частности, в режиме реального времени, в частности, через себя. Который доступен, также родственникам военнослужащих.