Самостоятельное устранение болей в спине при мышечном спазме


 

Самостоятельное устранение болей в спине при мышечном спазме

 

В современной медицине существует не подтвержденная теория о причинах болей в спине, которые объясняются наличием грыж, протрузий, остеохондроза.

 

Ей поклоняются врачи нескольких поколений. Хотя, она противоречит очевидным фактам. Из-за такого искажения в понимании причинно-следственной связи этих нарушений, пациентам часто приходится устранять боли в спине, самостоятельно. В домашних условиях. 

 

Поскольку, при объективном исследовании выясняется, что их источником является мышечный спазм. Так же как и прострелы. Но, в медицине нет специализации по мышечным болезням и, соответственно, врачебной подготовки. Несмотря на то, что наука — миалгия, существует. 

 

Диагнозы, поставленные на основе МРТ, нередко, деморализуют больных, вводят в заблуждение. Особенно, после выявления грыж позвоночника. 

 

Однако после восстановления функций мышечных тканей, и устранения миофасциального синдрома, который является причиной страданий, пациенты о них забывают. Перестают обращать внимание. В частности, в связи со снижением болевых ощущений, вплоть до их исчезновения. 

 

Некоторые называют это чудом. Однако для достижения убедительного результата, требуется тяжкий труд врача, осуществляющего мануальные процедуры. Но, с помощью МРТ он не подтверждается. Поскольку, эта диагностическая процедура не предназначена для выявления миофасциального синдрома. 

 

Миофасциальный синдром. Психологический фактор в лечении позвоночника 

 

Большую роль в устранении миофасциального синдрома, играет психологический фактор. От него зависит, к какому результату приведет лечение. Практика лечения грыж и остеохондроза традиционными методами, не дает пациенту надежд на благоприятный исход. 

 

Но, она может появиться после того, как он узнает, что причиной его страданий является мышечный спазм, а не грыжа. Поскольку, мышцы восстанавливаются быстрее и полнее, чем костные элементы. Вроде суставных поверхностей; их повреждения зачастую имеют необратимый характер. Хотя, возможность их восстановления есть, например, при артрозе. 

 

  • Пациент убеждается в том, что его болезнь является обратимой. Ее не нужно лечить всю жизнь, борясь с рецидивами. 

  • Перестает чувствовать себя обреченным. 

  • Видит перспективу излечения. 

  • Его восстановление может ускориться. 

 

Мануальная терапия, традиционная и новаторская. Разница 

 

Разница существенная, между мануальной терапией, традиционной и новаторской. Как между вправлением сместившегося диска и коррекцией позвоночника с помощью вытяжения. Или продолжительным, жестким размассированием затвердевших, в результате длительного спазма, мышечных волокон. С целью их размягчения и устранения триггерных точек. С последующим растяжением укороченных мышц.

 

1. При традиционной мануальной терапии пальпируются, в основном, костные элементы позвоночника. 

2. При новаторском лечении, с целью устранения мышечного спазма — мягкие ткани и мышцы мускулатуры. 

 

Это одно из основных отличий нового направления в вертебрологии, от традиционного. Но, традиционное направление доминирует. Поэтому, большинство пациентов вынуждено мириться с кратковременным обезболивающим эффектом лечения болей в спине, официальной медициной. Или — искать другие способы. 

 

Чаще всего, после серии неудач, они начинают лечиться самостоятельно. По советам страдальцев в интернете, в соцсетях. В частности, на форумах. Или — врачей, излечивших пациентов. Тех, кто утверждает, что избавились от болей в спине, или уменьшили ее у себя и других. 

 

Есть немало статей и видеороликов практикующих мануальных терапевтов, на эту тему. Однако при всей полезности подобной информации, — когда она соответствует действительности — ей не хватает системности, последовательности и завершенности. Для достижения убедительного и долговременного результата. 

 

Самостоятельное устранение мышечного спазма 

 

Довольно часто появляется боль в глубоких мышцах поясницы, квадратной и подвздошно-поясничной. Самостоятельное устранение мышечного спазма и болей в спине самим пациентом, вполне возможно. С минимальными затратами и без побочных эффектов. При этом у него есть шанс избежать интоксикации, или свести ее к минимуму. Благодаря элементарным процедурам

 

Размягчение триггеров 

 

1. Рекомендуются тепловые или охлаждающие процедуры. 

 

  • Теплые и горячие ванны; компрессы для ускорения процесса рассасывания. 

  • Можно заменить их кратковременными контрастными обливаниями. При противопоказаниях к тепловым процедурам, в частности, по причине гипертонии, тахикардии, панических атак. 

  • В течение 5 минут чередовать холодную воду с горячей или теплой. Начинать с горячей, а заканчивать холодной.

 

2. Хороший результат дают обёртывания, в течение часа. Этот метод не имеет противопоказаний. 

 

  • Намочить горячей водой плотную или объемную ткань, вроде махрового полотенца. 

  • Обернуть вокруг туловища в области больного места, быстро, до ее остывания. Чтобы избежать неприятных ощущений. 

  • Укутать сверху шерстяным одеялом, лечь в постель и накрыться. В жаркое время можно не ложиться. Выполнять привычную работу, не рискуя простудиться. 

 

3. Эффективными являются также обливания холодной водой, или орошение хладагентами. Их нередко применяют в спортивной медицине для оказания неотложной помощи при повреждении мягких тканей, и переломах костей. С целью уменьшения отека и воспаления.

 

Терапевтический эффект от применения теплой и горячей воды 

 

  • Снижение тонуса мышц, уменьшение спазмов от применения теплой или горячей воды. Холодная — укрепляет их, уменьшает воспаление. 

 

​Устранение триггерных точек 

 

  • При умеренной боли в спине, для нейтрализации триггеров, можно применять массажные приспособления — ролы, тренажёры. Использовать теннисный мячик. 

  • Осторожно ложиться на него спиной. Найти болезненные точки, и около минуты размассировать каждую из них. 

  • У тучных людей могут быть проблемы с диагностикой. А худым лучше начинать упражнения, лёжа на ортопедическом матрасе, для уменьшения болевых ощущений. Потом можно переходить к занятиям на коврике. 

 

Внимание 

Применять тренажеры и приспособления периодически. Но не постоянно, чтобы не повредить фасции (мышечные оболочки). Они могут потерять эластичность, покрыться трещинами, вызывая боль и разрушение.

 

  • Использовать технические приборы, оказывающие на организм физико-механическое воздействие. Например, лазер, или аппарат ударно-волновой терапии, с его акустическими импульсами. Они способствуют разрушению триггеров.

 

Перед применением механических, а также технических приборов и приспособлений, необходимо проконсультироваться со специалистами. Внимательно почитать инструкцию. Поскольку, существует перечень болезненных состояний, при которых их использование противопоказано. То же самое касается ручного массажа

 

Обезболивающие процедуры 

 

Применяют не только в остром периоде. Но, также — при использовании механических средств, для размассирования образовавшихся триггерных точек, растяжениях мышечных тканей. Когда боль усиливается. 

 

Для ее уменьшения, можно принимать таблетки, делать инъекции; применять наружные средства, назначенные врачом. 

 

  • Начинать восстановление только после снижения болевых ощущений. 

  • Использовать наружные обезболивающие средства, втирая их в кожу. Вроде фастум-геля, меновазина, мази живокоста. 

  • Применять компрессы с обезболивающими препаратами. 

  • Избегать применения жгучих средств, чтобы не допустить ожогов. Не применять веществ с острым запахом. Если у вас дома есть животные; это может им навредить. 

 

Рецепт обезболивающего средства для наружного использования 

 

Сильную боль вызывают триггеры в мышечных волокнах. Уменьшить ее, и способствовать их рассасыванию можно, воспользовавшись специальным компрессом, смоченным смесью из лекарственных препаратов. 

 

  • Перед его применением, необходимо проконсультироваться с врачом. 

  • Сделать пробы на чувствительность к каждому из них, чтобы избежать аллергии. 

  • Применять по необходимости, во время восстановительного периода. При отсутствии противопоказаний. 

 

Эти препараты дешёвые и доступные. 

 

  • Взять по 1 ампуле анальгина и 10% лидокаина; 2мл. 

  • Витамина B12, 2–3 мл. 

  • Раствора димексида для наружного применения, 2 мл. 

  • Все смешать и развести 6 мл. физраствора. Можно заменить кипяченой водой. 

  • 1мл. стероидного гормонального препарата — дексаметазон, 4 мг., предварительно, втереть в больное место. 

  • Смочить раствором компресс, приготовленный из нескольких слоев марли, с вложенной внутрь ватой. 

  • Накладывают его на самое болезненное место, накрывают пленкой. После того как впитается в кожу, и высохнет раствор дексометазона. Сверху покрывают хлопчатобумажной тканью, или обертываются ею.

 

​Часто там находится триггеры, или другие источники боли. Обычно, это гребень подвздошной кости, где их может прощупать сам пациент. 

 

Благодаря такому обезболиванию, восстановительный массаж с использованием механических средств, а также растягивающие упражнения, будут менее болезненными и терпимыми. Это особенно актуально вначале. 

 

  • Применять в течение 8–10 дней, через 1–2 дня. Накладывать на всю ночь; держать 6-8 часов. 

  • Позже, при усилении боли, в процессе физических нагрузок во время восстановления, применять не чаще одного раза в неделю. Без дексометазона. Не дольше 1 месяца подряд. 

  • Чередовать с короткими обертываниями, от подмышек до колен. По 1 часу в сутки, в другие дни. 

 

Последовательность процедур 

 

  • Делать массаж или самомассаж. 

  • Выполнять упражнения на растяжение.

  • Затем – наложить обезболивающий компресс. 

  • Сделать 1 обертывание; не раньше, чем через 12 часов после снятия компресса. Чтобы вывести остатки обезболивающих препаратов; провести детоксикацию организма. Профилактически, можно делать обертывания через день. 

  • В течение 1–3 дня, после растяжений и массажных процедур, дать возможность отдохнуть и восстановиться мышцам. После чего, повторить их. 

 

Такое сочетание процедур, также способствует активизации процесса размягчения и рассасывания триггеров. 

 

Один из самых важных препаратов — дексометазон, вместе с другими обезболивающими средствами, (кроме наружного средства — димексида), вводится врачами в триггеры, в виде инъекций. Для предупреждения появления и рассасывания фиброзных образований, в которые они могут переродиться. 

 

Инъекции могут быть настолько болезненными, что во время внутримышечного введения, у пациентов иногда случается потеря сознания. Даже при использовании дорогостоящих препаратов нового поколения, в качестве обезболивающих. 

 

  • Все они имеют большой список побочных действий. 

  • Их наружное применение менее эффективно, но рисков несет значительно меньше. 

  • Позволяет восстанавливаться самостоятельно. 

 

Детоксикация организма 

 

После приема обезболивающих, противосудорожных средств, миорелаксантов, и других препаратов с токсической реакцией, нередко появляются побочные эффекты. Их особенно часто приходится принимать при болях в спине. 

 

Для предотвращения, смягчения и устранения последствий, следует параллельно применять водные обертывания. 

 

  • Способствуют детоксикации организма. Благодаря растворению и выведению продуктов распада препаратов и собственной жизнедеятельности, из организма через кожу. 

  • После процедуры следует обмыть тело водой. 

  • Для усиления и ускорения очищения организма в ее конце, желательно, облиться холодной водой. С целью закрытия расширенных пор, и улучшения очищения тела. Пожилым людям можно использовать теплую воду. 

 

По причине длительного приема лекарств, при заболеваниях позвоночника, у пациентов может появиться хроническое отравление препаратами. 

 

В таком случае, можно воспользоваться кофейной клизмой для очищения печени, которая перестает справляться со своей функцией. Применять в соответствии с тяжестью состояния. Эта эффективная очистительная процедура входила в протокол до середины прошлого века. 

 

  • Кофейный раствор, при ректальном введении, способствует быстрому раскрытию желчного пузыря и печеночных протоков. 

  • Ускоряет выброс токсических веществ. 

 

Упражнения на растяжение мышц 

 

  • Пожилым и старым людям следует отдавать предпочтение практике пассивных, статических упражнений. Или — с меньшей амплитудой и медленным исполнением.

Их следует подбирать для пациентов, в соответствии с возрастом. Чтобы избежать переломов ребер, мечевидного отростка и других костей, по причине остеопороза.

 

Как избежать ошибок при лечении позвоночника 

 

Восстановление мышц длится от 1 до 4 дней. Поэтому, не следует форсировать процесс их растяжения. Из-за появления и усиления болей. 

 

Это — одна из главных ошибок, которые часто совершают пациенты. По такой причине, некоторые из них впоследствии отказываются от лечения, считая его неэффективным и даже вредным. 

 

При необходимости применять обезболивание. 

 

  • Делать перерывы между сеансами, в соответствии с остротой состояния. Чтобы следующий комплекс процедур, не оказался слишком болезненным. 

  • Не допускать перенапряжения мышц, что приводит  разрыву их волокон; вызывает отек, воспаление и даже, гематомы. 

  • Применять обертывания и обливания холодной водой, для уменьшения отека и воспаления. Ускоряет процесс реабилитации. 

 

Самостоятельное восстановление позвоночника и устранение болей в спине, позволяет уменьшить лекарственную нагрузку на организм, сократить расходы на лечение. Задействовать арсенал народных средств, параллельно с традиционной терапией. А также – применять другое альтернативное лечение, которое не практикует официальная медицина. Несмотря на его эффективность и низкую затратность.

Похожие записи

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать комментарий