Доступность интегрального лечения

 

Доступность интегрального лечения

 
Доступным для массового населения может быть только интегральное лечение. Его можно осуществить в рамках оздоровительных центров, на основе традиционного общеукрепляющего оздоровления. 
 
С применением элементов тренинга и аутотренинга, которому будут в них обучать и практиковать. В его штате могут присутствовать педагог и психолог
 
Настоящее интегральное лечение  является эволюционным, предполагающим изменение сознания, с целью восстановления здоровья и устранения причины заболевания. И оно является самым доступным для массового населения.
 
Надеяться на то, что освободиться от болезни возможно без стабилизации (уравновешивания) и очищения сознания, избавления его от негативных эмоций, бессмысленно и бесполезно. 
 
Очищение и оздоровление сознания является главным и основополагающим действием, которого можно достичь, например, с помощью произнесения звуков, или многократного повторения словесных формул
 
Такой способ оздоровление будет иметь все признаки интегрального лечения-оздоровления. В его программу можно включить водные процедуры, дыхательные упражнения, оздоровительный и точечный массаж, элементарные физические упражнения.
 
Можно, также применять физиопроцедуры, предназначенные для оздоровления в быту, если эта деятельность не будет противоречить уставу организации.  То есть, мы видим, что интегральное лечение является полностью доступным для массового населения.
 
Функционировать подобные центры могли бы, по принципу дневных стационаров. Но, это оздоровление должно быть системным, командным, а также последовательным, а не представлять собой набор оздоровительных услуг. А для того, чтобы оно было эффективным, его результаты необходимо контролировать
 
Думаю, что для его обеспечения, необходимо построить оздоровительный процесс по конвейерному типу. Примерно так осуществляется процесс обследования, лечения и оздоровления в Европе или Израиле.
 
При этом отдельные операции (услуги) не должны занимать много времени, и не быть обременительными. Например, произнесение звуков или словесных формул, должно длиться не дольше 2-5 минут. А продолжительность произнесения звуков-выдохов  в пределах 5-15 минут, за одно занятие. 
 
Осуществлять эти действия пациенты должны вместе с инструктором, или консультантом. Исключение можно сделать для физических упражнений, в частности, на тренажерах, а также физиопроцедур, которые регламентированы по времени. 
 
А водные процедуры, например обертывания, могут продолжаться не дольше часа. Кроме этого, пациентам необходимо давать «задание на дом» — повторять эти процедуры, с целью закрепления и улучшения общего состояния. 
 
Чтобы это оздоровление было массовым и эффективным, то есть востребованным, необходимо, чтобы оно было доступным для малообеспеченного населения, которое в моей стране является массовым. Для этого нужно добиться сочетания, которое называется «цена-качество». 
 
Для создания эффективной оздоровительной структуры, лучше всего, было бы, воспользоваться бюджетным финансированием. С целью восстановления здоровья социально незащищенного населения. В плане соблюдения социальной справедливости. 
 
Но, это нереально. Во всяком случае, в моей стране. Подобные программы фигурируют только в отчетах. А на деле, изначально, создаются для обслуживания бизнес-интересов чиновников власти и здравоохранения, за "откаты". Примерно, половина этих средств, оседает наверху пирамиды здравоохранения.
 
При этом оставшиеся бюджетные средства, используются чиновниками местной власти на продвижение своих коммерческих проектов. Например, на создание и финансирование всяких центров здоровья, где населению предлагаются товары и услуги коммерческих медицинских фирм, принадлежащих частным лицам.
 
Я сама столкнулась с таким явлением много лет назад, когда решила создать подобный центр, в рамках «общества здорового образа жизни». Это произошло в моем городе, в самом начале этого века.
 
«Что вы собираетесь продавать?(!) – ошарашила меня вопросом чиновница горисполкома. «Есть ли у вас у вас лицензия Минздрава на занятие оздоровительной деятельностью. А еще — разрешение   на проведение спортивных мероприятий?(!) – это она говорила о физкультуре. 
 
«Вы хоть представляете, столько это будет стоить!» — напрямую заявила чиновница. «Идите в коммерческий отдел и договаривайтесь с ними» — дала она мне такое напутствие. 
 
Я робко попыталась возразить ей, что пропаганда здорового образа жизни, в рамках общеукрепляющего оздоровления, не является коммерческой деятельностью. И, лицензированию не подлежит. А регламентируется она Министерством народного образования.
 
Но, к Министерству здравоохранения и спортивному комитету, ее деятельность не имеет отношения, поскольку, является просветительской и образовательной. Эти мои слова вызвали приступ возмущения у чиновницы.
 
В ответ она заявила, что знает лучше меня, что и кем регламентируется и лицензируется. А также  посоветовала мне искать деньги или спонсора. 
 
Самое невероятное состоит в том, что это мне порекомендовала заместитель городского головы по социальным вопросам, из команды мэра  бывшего генерала МВД, с репутацией борца с коррупцией! 
 
Чиновница меня воспринимала, как наглую самозванку, без роду-племени, покушающуюся на бюджетные средства, предназначенные для других целей. И других физических или юридических лиц. 
 
Из ее тирады я поняла, что бюджетное финансирование, выделяемое государством на оздоровление населения, передается коммерческим медицинским структурам, всяким там оздоровительным центрам, зарегистрированным в городе.

 

Один из которых, принадлежит областной администрации. Вернее, принадлежал, и стабильно финансировался почти два десятка лет. Несмотря на то, что население его практически не посещало.

 

Востребованной оказалась только фитотерапевтическая аптека, арендовавшая холл помещения центра народной медицины. Но недавно его закрыли; как я предполагаю, в связи с войной на Востоке страны.

 

Короче, я пришла к выводу, что в моей стране создание оздоровительных центров, не коммерческого характера, с целью пропаганды здорового образа жизни за государственный счет, даже частично, невозможно. И для себя эту «тему» закрыла. 

 

Мне стало ясно, что абсолютное большинство этих средств оседает в карманах высших чиновников государственной власти и здравоохранения. В основном, они изначально предназначаются для обслуживания их бизнес-интересов.

 

Это в одинаковой степени относится не только к оздоровительной деятельности, но и к любой другой. Например, к проектам по созданию приютов для животных. Короче говоря, бюджетные средства, предназначенные для благих целей, банально разворовываются.

 

Эти коррупционные схемы невозможно не только сломать  на них опасно даже покушаться! Впрочем, есть другой вариант создания оздоровительного центра на общественных началах. Например, в качестве альтернативы, можно попытаться воспользоваться услугами спонсоров. 

 

Но, при этом необходимо позаботиться, чтобы ваш коллектив не превратился в маркетинговую группу, обслуживающую их интересы. Или  чтобы сотрудники не соблазнились дополнительной коммерческой прибылью, в ущерб деятельности организации.

 

А теперь определимся, кто может стать сотрудником этих структур. Поскольку, для осуществления выше перечисленных действий, медицинское образование не требуется, то ими могут стать обычные энтузиасты, под руководством одного-двух специалистов с дипломом педагога, медсестры или психолога

 

В нашем мире все имеет свою цену, поэтому, за свою работу сотрудники должны получать адекватное вознаграждение. Оно должно быть легальным, также как и оздоровительная деятельность. 

 

Иначе, персоналу придется делиться своей прибылью с полукриминальными коррупционными структурами, с постоянно растущими аппетитами. А это может привести к потере рентабельности, смысла, и даже ликвидации объекта деятельности, по этой причине. 

 

А может быть и нечто, более серьезное, например, когда вашу организацию, спонсоры решат использовать в качестве ширмы, для перекачки бюджетных денег или других ресурсов, в собственные карманы. Что весьма вероятно. И убедят осуществлять, через свою организацию, финансовые операции. Это  пример отмывания денег.

 

Тогда вы рискуете своей свободой, в случае форс-мажора. Именно такой случай произошел в нашем городе с директором одного оздоровительного центра, который спроектировал, и построил его за средства руководимого им коммунального предприятия. 

 

Вскоре, после открытия центра, он был обвинен в коррупции и растрате бюджетных средств, и оказался за решеткой, где провел много месяцев. Хотя очевидно, что списать такое количество кубов газа на свои сауны, и провести его по документам, без участия главных чиновников города, он бы не смог. 

 

Чтобы обезопасить себя и свою организацию от подобного развития событий, необходимо оговорить все эти условия в Уставе организации с самого начала. И соблюдать его неукоснительно. Эта оздоровительная деятельность может быть на порядок эффективнее предлагаемой коммерческой медициной.

 

А чтобы она была популярной, необходимо фиксировать случаи выздоровления, и записывать их на аудио и видео носители, а также знакомить с ними посетителей. Но, основная задача этой деятельности – профилактика и предотвращение серьезных заболеваний

 

Не стоит впадать в уныние от ощущения зависимости и бесправности "маленького" человека перед системой здравоохранения — следует поискать решение этой проблемы, которое может оказаться достаточно простым. Или подождать момента, когда оно вызреет само. Народная мудрость гласит: "нет ничего вечного под луной".

 

И то, что нам кажется долговременным и незыблемым, может однажды разрушиться, причем достаточно быстро. Например, под влиянием эволюционных процессов. Это происходит в тот момент, когда вес сооружения достигает "критической массы", фундамент ослаблен, подмыт, а несущие конструкции покрылись трещинами.

 

После чего можно надеяться на эволюционный переход — в виде качественного "скачка". И он уже назрел во всей мировой Системе, и не только здравоохранении. 

Похожие записи

Написать комментарий