Сила убеждения и исцеление

 

 


 

Исцеление силой убеждения

 

Метод убеждения словом на Востоке называют "терапевтикой внушения". Сила убеждения способна исцелять. Хотя, в такой же степени, она может разрушать наше здоровье.

 

Потому, что это также – физическая сила, только с обратным знаком. Следовательно, сила убеждения должна быть позитивной и конструктивной, на подсознательном уровне. А вот ее "обертка" может быть разной. И, как на нее отреагирует пациент – неизвестно. Его реакция может быть неадекватной и непредсказуемой.

 

Однажды я участвовала в эксперименте в ожоговом отделении городской клиники. Именно тогда я убедилась в том, какую силу и власть над сознанием врачей имеют стереотипы.

 

Здесь я впервые узнала, что болезни в медицине делятся на  два вида –  органические и функциональные. И что все они лечатся с помощью лекарств и медтехнологий. А еще есть гипноз, внушение, эффект плацебо.

 

Но эти действия, по мнению врачей, эффективны только в отношении функциональных болезней. Очевидно, мои действия они относили ко второму варианту. Может поэтому они предложили мне поработать с больной, которая перенесла травму, но не ожоговую. 

 

«У нее ничего серьезного нет, но она нам устраивает кризы, ведет себя неадекватно состоянию. Ее следовало бы отправить на Седова (в психиатрическую клинику), но она наша коллега.

Я надеюсь, вы меня понимаете. Поработайте с ней» – такую «установку» дал мне ее лечащий врач. 

 

Но поработать с больной мне не удалось. Она заявила, что у нее разбит позвоночник, расколот лобок, и просила оставить ее в покое. Тогда я сказала больной первое, что в тот момент пришло мне в голову: что у нее остеохондроз, и после выписки из больницы она должна заняться своим позвоночником. 

 

Больная закатила глаза и, похоже, меня не слышала. Из палаты я вышла расстроенной. Но на следующее утро она сидела на кровати и завтракала. Я ее с трудом узнала – казалось, что это был другой человек. Буквально с порога она мне заявила, что нее есть свой врач, и она не верит во всю эту "экстрасенсорную лабуду" и, вообще, сегодня выписывается из больницы. 

 

Как классифицировать этот результат, я не знаю, но склоняюсь к тому, что просто стала инструментом врачей, которые верили в то, что это произойдет, подготовили почву, и эта вера – она же сила – материализовалась. 

 

К сожалению, такие случаи в медицине единичны. Врачам не хватает не только веры в ее могущество, но и в свои способности и возможности тоже. Вследствие чего они нивелируются. Много лет спустя я сама оказалась в положении пациентки, о которой рассказывала выше. Это случилось после серьезной травмы руки. Я перенесла операцию, и мне предстояла еще одна. 

 

В это время я пребывала в состоянии глубокой депрессии, протекающей на фоне возрастных изменений и материальных трудностей, которые усугубила травма. Выйти из этого состояния мне помог хирург – травматолог. Его «психотерапию» можно назвать шоковой. В качестве «установки» он использовал горькие и обидные слова – их можно даже назвать несправедливыми. 

 

В частности, он обозвал меня истеричкой и приказал замолчать. Удивительно, но это сработало. Я буквально очнулась и начала искать выход из тупика. С тех пор, я с благодарностью вспоминаю этого врача, который не только восстановил мне руку, но и вывел из психологического коллапса. 

 

Вот это – сила «убеждения», которая продемонстрировала исцеляющий эффект на подсознательном уровне! Впрочем, я помню, чего ему это стоило…. Мое состояние передалось ему, и у него даже стали трястись руки.

 

Но, после того  как он сделал мне «внушение», ему удалось быстро успокоиться, и это его внутреннее состояние передалось мне. Это можно назвать материализацией эффекта убеждения.

 

Возвращаясь к теме, отмечу, что пребывание в ожоговом отделении предопределило мою дальнейшую судьбу – я решила получить медицинское образование, для чего устроилась в отделение реанимации одной из городских клиник, в качестве младшей медсестры. 

 

Опыт заживления ран и предотвращения гнойно-септической инфекции, я приобрела именно в ожоговом отделении, способом наложения рук. А в реанимации я, в буквальном смысле, углубила его. 

 

Выяснилось, что таким образом можно останавливать послеоперационные кровотечения, заживлять не только наружные, но и внутренние раны, предотвращать послеоперационные осложнения, вроде перитонита, остеомиелита, панкреанекроза и даже тромбоза. 

 

А также, успешно бороться с ними на стадии обратимости. Читатель может поинтересоваться, почему эти естественные, «массажные» методы не работают в здравоохранении. Ответ может быть только один – нет мотивации их «активировать», как у здравоохранения, так и у врачей. 

Похожие записи

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать комментарий