Признаки распада здравоохранения


 

Распад здравоохранения. Признаки 

 
Признаки структурного распада здравоохранения моей страны Украины, появились пару десятков лет, сразу же, после распада СССР. Впрочем, как и самой страны.
 
Пожалуй, наиболее ярко эту ситуацию отражает данное фото. Хотя, в нем отражены последствия Чернобыльской катастрофы. Но, она повторилась в нашем здравоохранении, спустя четверть века. И, по масштабу, ее последствия не уступают чернобыльской.
 
Разброд и шатание – такую характеристику можно дать состоянию нашего здравоохранения в настоящее время. Стабильности нет давно, и что дальше будет  — никто не знает. Из государственного бюджета поступает все меньше средств на функционирование здравоохранения, а на его развитие их нет вообще. 
 
Здравоохранение нашей страны вошло в фазу стагнации, из которой оно пытается выйти. В частности, с помощью, так называемой оптимизации. И это происходит на фоне распада государственных институтов.
 
А все реформы, которые декларируются осуществляются исключительно за счет населения, ухудшения и ликвидации их прав, но… без ущемления прав государственного олигархата
 
Это выражается во всевозможных сокращениях — вроде радикального уменьшения количества койко-мест на стационарах — закрытии значительного количества городских, районных и сельских лечебных учреждений и, соответственно, сокращения медицинского персонала. 
 
Хорошо еще, что некоторое время назад, была введена первичная медико-санитарная помощь на местах, а то вообще можно было бы говорить о начале ликвидации системы здравоохранения. 
 
Рано или поздно чиновникам нашей власти и здравоохранения придется ввести государственное медицинское страхование — чему они сопротивляются два десятка лет — и смириться с его требованиями и правилами. 
 
Но, коррупция от этого все равно никуда не исчезнет: чиновники быстро освоят новые схемы, «сядут» на новые финансовые потоки. Скорее всего, их источником будут средства населения, а также – часть средств из государственного бюджета, перечисленные на счета частных и государственных страховых компаний. 
 
Их руководителями и владельцами, скорее всего, станут государственные и медицинские чиновники, которые переместятся в новые кресла по закону сообщающихся сосудов. Однако эффективность лечебно-оздоровительного процесса от такой ротации не улучшится. И «черная дыра» не закроется. 
 
Вместе они напишут новые правила – похожие на существующие сейчас – в которых пропишут монопольное положение созданных ими структур. Благодаря им массовое население лишат выбора, или сузят до минимума, в отношении предоставления медицинских и оздоровительных услуг. 
 
Впрочем, это уже осуществляется, полным ходом. Вопрос состоит в том — можно ли изменить эти условия и как? У меня нет иллюзий на этот счет. Я осознаю, что в таких условиях позитивные изменения лечебно-оздоровительного процесса вряд ли возможны.
 
Во всяком случае, до полного распада существующей системы, когда из нее будет выбита последняя ее опора — финансоваяИли же ее финансирование будет насколько мизерным, что перестанет представлять интерес для чиновничества. 
 
Когда опустеет не только государственная казна, но, также массовое  население обнищает настолько, что не сможет оплачивать даже минимум медицинских услуг. После чего чиновникам придется искать новые формы предоставления медицинской помощи, и наполнять их новым содержанием вынужденно.
 
Скорее всего, это будут другие люди. Впрочем, какая то часть средств будет направляться на поддержку неотложной помощи и экстремальной медицины, потому, что это последний бастион системы здравоохранения.
 
А поликлиники могут вскоре закрыться, или они будут перепрофилированы; уже сейчас туда обращаются пациенты, в основном за справками и направлениями, а также — по поводу обследований. Это самое слабое звено в системе здравоохранения моей страны, в настоящее время.
 
Впрочем, возможно они и выживут, поскольку им сейчас придали статус первичных медико-санитарных объектов. Но, все равно, они скукожатся, по причине недостаточного финансирования. После чего, даже мизерный пакет бесплатных медицинских услуг, в виде анализов, обследований, физиопроцедур может быть ликвидирован.
 
И обследоваться массовому населению придется за собственные средства в частных клиниках, лабораториях и диагностических центрах. Все они,  в настоящее время, принадлежат государственному олигархату
 
Подобные лечебные учреждения создавалось десятилетиями, за счет финансовых средств предприятий, а теперь, в одночасье, были переданы в собственность коммерческих структур. Как пример — медсанчасть, с поликлиникой и целым комплексом специализированных стационаров. 
 
Раньше она обслуживала работников нескольких крупных, градообразующих предприятий в городе. На одном из них я проработала много лет. Там и обслуживалась все это время бесплатно. Это настоящий больничный городок.
 
Но, после приватизации, она была перепрофилирована. А всех работающих на этих предприятиях и пенсионеров, перевели на обслуживание в убогие городские поликлиники и больницы. При этом отобрав последние льготы, которыми они до сих пор пользовались. 
 
Сейчас на ее базе создан крупный лечебно-диагностический комплекс, предоставляющий платные услуги населению, которые доступны далеко не всем. Разве что только богатым и обеспеченным людям. 
 
А также –  высшим чиновникам власти, Президенту и его Администрации, членам парламента и Кабинета Министров, которым предусмотрена компенсация за их оплату. Как пример, киевская клиника "Феофания", где обслуживаются все эти VIP-персоны. Выглядит это, как-то так…

 

Как говорят – почувствуйте разницу… 

 

Подобная трансформация лечебных учреждений  может быть оправданной только в том случае, если одновременно вводится государственное медицинское страхование для малообеспеченного населения. 

 

В частности, пенсионеров и инвалидов, с гарантией предоставления им доступной медицинской помощи, хотя бы, неотложной. 

 

Именно так поступили во многих постсоветских странах, в частности, в соседней России. Но, только не в Украине, где существует государственно-олигархическая система в самой уродливой и циничной форме. 

 

Несомненно, возможности возрождения лечебно-оздоровительной системы и роста ее эффективности существуют, но, они не интересны чиновникам власти и здравоохранения нашей страны, которые с крейсерской скоростью ведут локомотив страны, вместе с ее институтами и населением в пропасть распада и агонии. 

 

Готовясь в последний момент на ходу соскочить с подножки, вместе с кредитами, выданными международными организациями, в частности, на развитие реформ в здравоохранении, которые придется возвращать нам и даже нашим внукам. Без вариантов. 

 

Возможности возрождения лечебно-оздоровительной системы я вижу в применении традиционного не затратного общеукрепляющего оздоровления в интегральном варианте — в виде водных компрессов, обертываний, практики дыхательных упражнений  в первую очередь, в неотложной помощи

 

Такие обязанности находятся в компетенции младших медсестер или методистов, и специального образования, а также подготовки не требуют. Для этого, следовало бы увеличить количество вакансий медсестер и младшего медицинского персонала в клиниках, а еще – расширить их полномочия.

 

В любом случае, их должно быть больше, в частности, как в Европе. Необходимо, также с целью реабилитации применять массаж в стационарах, и осуществлять не в виде исключения, и за отдельную плату, а сделать его применение системным

 

Собственно говоря, ничего необычного в этом нет. Во всяком случае, в Европе и Америке все это включено в программу реабилитации, и осуществляется по конвейерному типу средним и младшим медперсоналом. Поэтому, выхаживают больных там быстрее и успешнее. 

 

Уходу там уделяется не меньшее внимание, чем лечению. Потому, что именно от него на 70% зависит не только восстановление пациента, но, также  сохранение его жизни. 

 

Но, в нашей стране, реабилитация после травм и операций выглядит как набор оздоровительных услуг, которые предоставляется отдельно, за определенную плату, и осуществляются, как правило, бессистемно. Во всяком случае, в отношении массового населения. Эффективность таких "услуг" незначительна. И выглядит это как-то так, в версии украинских юмористов. Но, массовому населению не до смеха…

 

Однако чего можно ожидать от должностных лиц, бизнес которых построен на прибыли, получаемой от продажи лекарственных средств, материалов и лечебно-оздоровительных услуг малообеспеченному населению, которое является массовым?! 

 

Системный уход и общеукрепляющее оздоровление – вот что следовало бы, в первую очередь, заимствовать нашему здравоохранению у процветающей Европы — в обойму которой мы так стремимся попасть, — а не массированную лекарственную терапию. А еще —  исполнительскую дисциплину.

 

Но, пока об этом не может быть и речи в стране с тотальной коррупцией, пребывающей в условиях полураспада государственных институтов, плавно переходящих в полноценный распад.

 

Это – один из возможных сценариев структурного распада здравоохранения, который неизбежно накроет мировую  медицину. Вопрос только во времени. Потому, что она также накопила "критическую массу" негативных явлений, которая рано или поздно сдетонирует…

 

И спровоцирует взрыв, с ударной и обратной волной. В соответствии с физическим законом действия-противодействия, сохранения энергии и равновесия. Скорее всего, так и случится…

 

Поскольку, добровольно осуществить качественные, эволюционные изменения, обитатели верхушки пирамиды мирового здравоохранения, не отважатся. По той причине, что это радикально сократит их "дивиденды"…

Похожие записи

Написать комментарий