Советы неотложным больным и их родственникам

Что можно посоветовать родственникам неотложных пациентов 

 

Сейчас, я хотела бы дать некоторые советы неотложным больным и их родственникам. На основе собственного опыта, в рамках первичной медико-санитарной помощи. Которые можно квалифицировать как необходимый уход.

 

Их соблюдение может спасти жизнь пациенту и ускорить его выздоровление. И, наоборот, пренебрежение этими мерами, может усугубить состояние пациента, вплоть до летального исхода. Но сначала приведу слова одного из самых авторитетных врачей нашей страны – академика и кардиохирурга Николая Амосова

 

«Нужно ясно себе представить, что лекарство регулирует лишь ничтожную долю химических реакций, протекающих в организме. Все другие регулируются собственными регулято­рами.

Как только болезнь заходит слишком далеко, и эти регуляторы сдают, медицина оказывается бессильной. Основная беда нашей медицины в переоценке собственных возможностей, в пренебрежении собственными защитными силами». 

 

К сожалению, в последние годы наша медицина стала утрачивать «амосовские признаки». Снизилась роль человеческого фактора, упал престиж врача, а роль лекарств, наоборот усилилась. 

 

На протяжении многих лет, из технологической цепочки лечебно-оздоровительных схем и программ периодически изымались относительно физиологичные и недорогие отечественные препараты. Но, по мнению современных врачей, они являются недостаточно эффективными.

 

По этой причине, их стали заменять активными, синтетическими препаратами нового поколения в возросших количествах. В основном, дорогостоящими, импортными. Расходы на них увеличились на порядок, и их возложили на население. 

 

Но результативность осталась прежней, «среднестатистической» для нашего здравоохранения. Зато объем препаратов достиг «критической массы». И, в сочетании с длительным применением, нередко является «убойной силой» подавляющей иммунную систему больного. 

 

И, вместо того, чтобы ее укреплять, способствует ухудшению состояния здоровья. Вплоть до наступления необратимых изменений в организме, появлению «устойчивости против терапии».

 

Особенно это очевидно в неотложной помощи, и по отношению к тяжелым ослабленным больным. Именно, поэтому, я адресую эти советы неотложным больным и их родственникам.

 

Совет первый

  • Не поддавайтесь на «раскрутку», т.е. не приобретайте лишних лекарств, не убедившись в их жизненной необходимости. Про­консультируйтесь на этот счет со знакомым врачом, убедитесь в целесо­образности назначенных препаратов. 
  • Не ведитесь на «панацеи» сетевиков;
  • не тратьте время и деньги на их поиски и покупку, а соберите всю свою волю в кулак, и направьте ее на выздоровление себя или близкого человека. 
  • То есть не впадайте в отчаяние, а попытайтесь сохранить ясность ума, и привнести в него покой, который бессознательно передастся близкому человеку. Именно это, в первую очередь, может стать залогом его выздоровления и ускоренной реабилитации.

Совет второй

Не связывайтесь с оккультистами – колдунами, ведьмами. Больному это однозначно не поможет, зато приведет к конфликту между его родственниками, медперсоналом и самим оккультистом. А может и серьезно навредить. Подобное я наблюдала неоднократно, во время работы в реанимации. 

 

От себя скажу, что практику бессознательного оккультизма вообще, и с оздоровительной целью, в частности, я не приемлю; и считаю его опасным, а также непредсказуемым явлением. Но, это не относится к такому явлению, как екстрасенсорика и биоэнергетика.

 

Совет третий

  • При необходимости наймите медсестру в качестве сиделки (желательно со стороны и не обязательно дипломированную); хотя бы на первые 1-3 суток после операции, или в самый критический для больного момент. 

В ее обязанности должно входить обеспечение гигиенических процедур и постоянное наблюдение за больным;

  • наложение водных компрессов, очистительная клизма, профилактика пролежней — подкладывание валиков, подушек, надувных кругов, специальных матрасов. А также — переворачивание, легкое растирание, наложение рук. 

Компрессы, очистительная клизма, вибромассаж, дыхательные упражнения позволяют предотвращать и быстро устранять парез кишечника, избежать развития перитонита, застойной (нижнедолевой) пневмонии, которая является следствием плохого ухода за больным и может представлять угрозу для его жизни. 

  • У больного в это время необходимо контролировать пульс, дыхание, измерять давление тонометром. Кроме случаев, когда эти параметры высвечиваются на экране монитора системы жизнеобеспечения;
  • практиковать дыхательные упражнения с больным; 
  • делать ручной вибромассаж по 3-5 минут несколько раз в сутки, в соответствии с врачебными назначениями. 
  • Накладывать руки на больные места, в первую очередь — на грудь и голову, что может предотвратить отек легких или мозга. Наложения рук на послеоперационные раны, в частности, закрытые повязками, ускоряет их заживление. 
  • Если больной находится в сознании, можно произносить вместе с больным (или его родственником) звук ОМ в виде дыхательного упражнения, от 3 до 5 раз за одно занятие (несколько раз в сутки).

Высота и тон звука произвольны, при этом «М» произносится раза в три дольше, чем «О». Восстановление здоровья в этом случае происходит на основе биорезонанса от действия акустических волн.

 

Вместе с гигиеническими процедурами эти действия укладываются в рамки первичной медико-санитарной помощи, и именно они, в сочетании с позитивной волей медперсонала или родственников больных, являются потенциальной силой противодействующей болезни. А не сомнительные качества медицинских препаратов и технических наворотов. 

 

Это функции младшей медсестры и, вместе взятые, они дадут вашим близким больше шансов на выздоровление, чем вся лекарственная терапия. Позволят сократить затраты на ней, вследствие чего расходы по лечению значительно уменьшатся.

 

Кроме жизненно-необходимой компенсирующей терапии составляющей незначительную их часть. Фактически, эти действия можно назвать необходимым уходом, который осуществляется в рамках первичной медико-санитарной помощи. 

 

Существуют специальные агентства, которые предоставляют подобные услугиНесомненно, по настоящему успешными эти действия будут только после их длительной практики, но в любом случае, вреда больному они не нанесут

 

Совет четвертый

Постарайтесь руководствоваться здравым смыслом. Если есть возможность излечиться за 1 доллар, то зачем платить 10 или 100?! В неотложной помощи такую возможность может обеспечить метод лечения звуками 

Я лично практиковала с неотложными больными только один звук – ОМ.  С помощью практики этого звука можно даже привести в сознание пациента — в короткий срок, и восстановить основные функции — если произносить его вместе с его родственником, обладающим хорошей восприимчивостью. 

 

Во всяком случае, у меня был такой случай в практике, на бытовом уровне. Смысл упражнения: вибрация звука разрушает болезненную информацию в физическом уме (клеточном сознании), который впоследствии освобождает организм от симптоматики. И у больного наступает «просветление». 

 

Звук ОМ является, также, тестом на восприимчивость – если ее нет, больной категорически откажется его произносить. В таких случаях следует ограничиться общеукрепляющим оздоровлением.

 

Совет пятый

После того, как состояние пациента стабилизируется, можно включить в программу реабилитации практику звуков-выдохов ШАНТИ (shanti), ШАКТИ (shakti) и ШУДДХИ (shuddhi).

 Они означают покой, силу (энергию, волю), чистоту (очищение) на санскрите. Лучше — это делать с привязкой к сердечному ритму.

Это позволит предотвратить и остановить развитие синусовой аритмии. И предотвратит ее переход в декомпенсированную мерцательную аритмию.

 

Данный способ восстановления здоровья является интегральным, эволюционным, который на порядок эффективнее технологического.

 

Совет шестой

В качестве альтернативы, вы можете выполнять эту работу сами, посвящая ей хотя бы один-два часа в день. Особенно, если пребывание вашего родственника в больнице затянулось. Если, конечно, вам разрешат присутствовать в отделении, что не факт. 

 

Обращаю на это особое внимание читателя, поскольку, уходу в нашем здравоохранении уделяется недостаточное внимание. В некоторых отделениях должности младших медсестер и санитарок вакантны, по разным причинам. В одном случае, на них экономят. В другом случае – нет желающих на эту должность, по причине мизерной зарплаты. 

 

Кроме того, есть специальный уход, который должны осуществлять медсестры, и даже врачи. Например, отсасывание слизи из бронхов электроотсосом, или ручным отсосом. Это относится ко всем пациентам, находящимся в условиях искусственной вентиляции легких. Некоторым пациентам делают сток из желудка. Пренебрежение этими обязанностями может стоить им жизни. 

 

Вот один из таких примеров, который произошел более двух десятков лет назад. Скажу сразу, что с тех пор в нашем здравоохранении мало что изменилось. 

 

Случай 1

К нам в отделение поступил человек, пострадавший в ДТП, с сотрясением мозга средней тяжести, переломами нескольких ребер, и мечевидного отростка. 

Состояние его не вызывало опасений до тех пор, пока у него не развилась застойная, нижнедолевая пневмония – одно из самых опасных осложнений в посттравматическом и послеоперационном периоде. 

Произошло это по причине накопления большого количества слизи в легких, из-за чего у пациента развилась гипоксия – кислородное голодание организма, и его пришлось подключить к аппарату ИВЛ, после чего он впал в кому, из которой не вышел. 

Случилось это, в первую очередь, по причине плохого ухода. 

 

Чтобы читатель понял, насколько важен элементарный уход за лежачими больными, и какое значение ему придает европейская медицина, приведу еще один пример

 

Случай 2

За несколько лет до моего прихода, в нашем отделении реанимации произошел случай, получивший широкую огласку в средствах массовой информации нашего города. В отделение поступила пациентка, по поводу заболевания вирусным энцефалитом. 

Лечение было не очень успешным, к тому же, у больной вскоре появились пролежни, появились признаки декомпенсации. Динамика болезни стала отрицательной. Из-за чего муж пациентки, ученый-химик, поместил свою супругу в одну из европейских клиник. 

Больше всего журналистов поразил тот факт, что основной терапией, которую применяли к пациентке европейские врачи, была профилактика пролежней и заживление ран, что достигалось с помощью ухода. Больная вскоре выздоровела. 

Говорили, что болезнь не прошла для нее бесследно – несколько снизился интеллект, по причине повреждения подкорки головного мозга. Но благодаря специальным занятиям, состояние удалось компенсировать. 

 

Я надеюсь, что читатели прислушаются к моим советам неотложным больным. Во всяком случае, самые благоразумные из них. И сделают для себя соответствующие выводы. Запомните эту фразу, которую я повторю еще раз:

 

если вы можете вылечиться за 1 доллар, то не стоит платить 10 или 100! 

 

В связи с этим, хочу предложить родственникам пациентов интегральную программу восстановления, в условиях интенсивной терапии, которая не требует никаких дополнительных затрат. И может не только спасти жизнь пациенту, но, также — значительно уменьшить расходы на лечение. 

 

Ее выполнение доступно любому человеку. Но, именно для родственников пациентов она может представлять практическую ценность, реальную, а не потенциальную.

 

 

Похожие записи

Написать комментарий