Лечение ран, травм, осложнений.

Об интегральном лечении ран травм и операций.

 

Интегральное лечение ран, травм и послеоперационных осложнений, заключается в применении общеукрепляющих методов. Вроде водных процедур, дыхательных упражнений, в сочетании с воздействием на сознание, в частности, свое собственное.

 

Чтобы предотвратить и остановить развитие инфекции, особенно, гнойной. А еще –  закрепить успех на подсознательном (информационном) уровне.

 

Рассмотрим механизм такого восстановления. Человеческое тело на 70-80% состоит из воды. Поэтому, вода играет большую роль в организме человека. 

 

Терапевтический эффект от действия воды:

  • водные процедуры способствуют очищению дыхательных путей, предотвращению застойной (нижнедолевой) пневмонии. 
  • Наложение компрессов на животускоряют отхождение мочи; на спину и грудь – улучшают кровообращение, ускоряют эвакуацию мокроты.
  • Прохладные компрессы, наложенные на область головы, способствуют оживлению мозга; на затылок и шею – улучшают координацию движений

 Самое главное при этом – хорошо укутать и укрыть больного, чтобы он не простудился. 

 

Интегральная программа лечения ран, травм и послеоперационных осложнений

 

1. При травмах мягких тканей – ушибах, растяжениях, сдавливании: 

  • накладывать компрессы на поврежденные места. Сразу после трав­мы, в течение первых суток – холодные компрессы на 15-30 минут, 2-3 раза в сутки. 

В следующие несколько суток, накладывать компрессы с водой комнатной температуры.

  • В домашних и больничных условиях можно использовать холодную воду для обливаний травмированных мест в дальнейшем. Уменьшает и устраняет мышечные боли и воспаления.
 

2. При закрытых переломах конечностей накладывать холодные вод­ные компрессы на 15-20 минут; до наложения гипса. 

 

  • После наложения гипса, гипсовой лангеты, повязки на оперированную конечность или послеоперационную рану, или – вытяжения, из-за невозможности доступа к поврежденным местам – больным следует накладывать водные компрессы на доступные места. 
Например, на живот, спину, грудь; делать обертывание шеи («воротник»). 

 

3. После операции на грудной клетке и брюшной полости: 

 

  • накладывать отвлека­ющие компрессы на конечности, спину на 15-20 минут, по 2-3 компресса в сутки. При необходимости вместо них можно сделать обертывание головы и шеи, в течение 45-60 минут

 

4. После травм головы, в частности, при сотрясении мозга: 

  • наиболее предпочтителен водный компресс («воротник») на шею, на час или полтора часа. То же самое – при повреждении лица, глаз, носа, челюстей.  Можно вымыть и обернуть на 1 час голову (1 раз в день) по возможности. 

А также – накладывать руки на голову, лоб, затылок, область сердца; эти действия способствуют предотвращению отека мозга, а также легких; ускоряют рассасывание гематом, улучшают кровоток. 

  • Наложение рук можно сочетать с произнесением звука ОМ (AUM), про себя, чтобы утихомирить эмоции свои и окружающих. При этом звук «М» должен произноситься, по крайней мере, раза в два дольше, чем звук «О». 

Если больной в сознании и адекватен, можно предложить ему произнести вместе с вами звук ОМ, хотя бы один раз (максимально, в таком состоянии –  3 раза). 

Если больной без сознания, следует предложить произнести звук ОМ его родственнику, члену семьи или знакомому, а еще лучше двоим, для резонанса. 

Действие этого упражнения, особенно в первые часы после травмы, поразительно, и может стать залогом быстрого и полного выздоровления (без остаточных явлений). 

Таким образом, иногда даже удается привести больного в сознание немедленно, или в течение суток, что значительно улучшает прогноз для его жизни (из опыта автора). 

 

5. С целью подавления инфекции, в частности, гнойнойпроводить лечение по описанной программе.

 
Для уменьшения болей, ускорения заживления ран, наружных и внутренних, укрепления костной ткани, – формирования нормальной костной мозоли на месте перелома – следует практиковать дыхательные упражнения.
 
В частности, с целью предотвращения ее разрастаний, профилактики гнойно-септической инфекции, и развития остеомиелита. 
 
После травм, операций, переломов я, например, практиковала дыхательные упражнения; от двух недель до полутора месяца. В зависимости от травмы. Для уменьшения болей – устранения воспалений и других осложнений – профилактики инфекций. При необходимости, повторяла курс через 10 дней. 
 
При открытых переломах конечностей все зависит от характера травмы, при которой могут быть смещения или раздробления костей, по причине чего мелкие отломки приходится  удалять, а крупные –  совмещать. С этой целью делают операцию.
 
После чего рану зашивают и бинтуют, оставляя доступ к ней, в гипсовой повязке, в виде окошка над ней, для осмотра и периодических перевязок. В это время, у пострадавшего ограничены возможности для осуществления общеукрепляющего оздоровления. Но это не означает, что они отсутствуют вообще.
 
Самое главное в таком случае – стремиться предотвратить появление инфекции, как мягких тканей, так и кости. В частности, в виде гнойного абсцесса мягких тканей, серозного или гнойного остеомиелита кости, которая в этом случае, является очень реальной. 
 
Однако такой же реальной является возможность ее предотвращения, с помощью интенсивной практики дыхательных упражнений, потому, что оно самое простое. Но, отмечу: для этой цели вы можете выбрать любое другое дыхательное упражнение, по собственному желанию. 
 
А вода является одним из основных средств, для достижения этой цели. Обеззараженная (структурированная) с помощью ультразвука вода, могла бы выполнить эту задачу.
 
Особенно, если процесс заживления раны затягивается, то, в это время существует большая опасность развития инфекции, поражающей как травмированные ткани, так и кость.  
 

Внимание: 

  • самое главное – это предотвращение инфекции. Альтернативы дыхательным упражнениям, в этом отношении, я не вижу. Поэтому, советую осуществлять интенсивную практику дыхательных упражнений, в этом случае с самого начала. И продолжать ее не меньше месяца подряд. 
  • Таким способом вы можете остановить дальнейшее развитие и распространение инфекции, в частности, гнойной, устранить воспаление и ускорить заживление раны.  
 
Однако если инфекция все же появилась, в частности, гнойная – то, после снятия гипса вы должны заняться ее устранением. Аппарат, изобретенный Илизаровым, несомненно сделал революцию в травматологии и костной хирургии, в частности, реконструктивной
 
Но, к сожалению, его массовое применение имеет свою отрицательную сторону, по причине увеличения случаев гнойно-септической инфекции в послеоперационном периоде.
 
Кроме того, нередко после травм и операций, появляются  побочные действия от применения лекарств. В частности, обезболивающих, противовоспалительных и противоотечных. Их вы можете устранить по этой схеме.

Похожие записи

Написать комментарий