Успокоение эмоций и здоровье

 

Успокоение эмоций способствует восстановлению здровья 

 
Первый шаг к успокоению эмоций – это успокоение ума. После чего может восстановиться наше здоровье. Впрочем, надо сказать, что не всегда каждая наша мысль окрашивается соответствующей эмоцией. 
 
Особенно, если мы научимся, отстраняться от своих мыслей, как бы, наблюдать за ними, не позволяя им завладеть своим сознанием. Хотя бы  частично. Но, на первом этапе, наши мысли могут напоминать «окрошку». 
 
Я помню, как однажды, во время поездки в общественном транспорте, один нетрезвый человек безостановочно говорил; его речь напоминала безудержный хаотический «поток сознания». За несколько минут он озвучил массу информации из своей жизни — высказывая при этом, свои мысли вслух по отношению к окружающим, — без знаков препинания. 
 
Это выглядело как бесконтрольное мышление, когда мысль перескакивает с одной темы на другую, застревает на одной из них, потом снова возвращается к предыдущей теме. 
 
Я еще тогда подумала, что совсем недавно мои мысли совершали подобные кульбиты, из-за чего мне трудно было на чем-нибудь сосредоточиться.
 
Единственное отличие состояло в том, что я их не озвучивала.  Большие проблемы может причинить нам неспособность контролировать свои эмоции. 
 
Нередко, на человека может накатить немотивированный страх, подавленность, что, в последнее время стали называть паническими атаками. Иногда, из неоткуда, может появиться гнев и раздражение, причину которого мы, по-настоящему не знаем. В психиатрии такое явление относят к пограничным состояниям. 
 
Когда такое случается с нами, автоматически, по ассоциации, приходит воспоминание о ситуации, при которой мы испытывали подобные эмоции. В таких условиях мы пытаемся найти их причину путем сравнения. Но, на самом деле, причина такого состояния может быть скрыта от нас. 
 
Например сильный страх и подавленность я испытывала в течение месяца, перед терактами 11 сентября 2001 года, которые произошли в Америке.
 
А очень большой гнев, граничащий с бешенством, охватывал меня за две недели до катастрофы, случившейся в нашей стране на авиашоу, и повлекший за собой массовые жертвы. 
 
Это явление можно назвать предчувствием грядущих потрясений, о которых мы даже не подозреваем. Ну, например, кто мог предвидеть то, что случилось 11 сентября в Америке?! Насколько я помню, эти эмоции возникали у меня периодически, сами по себе, без какой-либо причины или повода.
 
Но, переносились они на личный план, а также способствовали возникновению кратковременной депрессии — в первом случае, и спровоцировали серьезные конфликты в собственной семье – во втором случае. 
 
Особенно большую опасность несут эмоциональные импульсы, которые «взрывают сознание». Под их действием человек может совершить суицид или серьезное преступление. Как объяснить, почему одни и те же мысли, в одном случае, остаются незамеченными человеком, а в другом – приводят к «закипанию мозга»?
 
Или почему появляются эмоции, причина которых непонятна для нашего ума?  Может в этом следует винить неблагоприятное расположение светил, в определенное время?
 
И как оградить свое сознание от чужого влияния, разрушающего наше здоровье и финансовое благополучие, навязывающего нам сомнительные идеи и ценности? 
 
Для того, чтобы не только получить ответы на эти вопросы, но, также  решить их, необходимо научиться контролировать свои мысли и эмоции, как бы это ни было трудно. 
 
В Китае существует оздоровительная методика цигун, которая дает объяснение, как зависит здоровье человека от его эмоционального состояния. Она достаточно сложна и специфична, и я не буду на ней останавливаться. 
 
В этом отношении мне ближе индийская философская система, которая оздоровительной не считается. Ее основная цель – совершенствование сознания с эволюционной целью. Но, обе системы имеют общее звено – это покой ума и эмоций, хотя способы его достижения отличается. 
 
К необходимости достижения покоя ума, я пришла в процессе восстановления собственного здоровья. Однако его значение осознала только недавно, когда убедилась в том, что мои успехи или неудачи в оздоровлении зависят от того, насколько мне удается успокоить свой ум, а также эмоции. 
 
Продвинутые йоги, которым удалось достичь покоя ума и эмоций, сравнивают такое состояние с появлением «плотной снежной стены» вокруг себя.
 
Пожалуй, самые полезные советы по этому поводу могут дать именно они. Подавляющее большинство из них достигли прогресса благодаря своему Учителю, который сумел провести их через испытания и трудности, предлагая наиболее оптимальный путь. 
 
Обычные люди привыкли искать собственный путь, продираясь сквозь дебри невежества и непонимания окружающих и свое собственное, раздирая локти и колени, набивая шишки. Не задумываясь о помощи, которую им мог бы оказать наставник. 
 
Таков путь начинающих. 
 
Помню, как мне было трудно изучать азы компьютерной грамоты; я даже набирать текст не умела. И это – в 60 лет. Я не представляла себе, как это вообще можно освоить. Поначалу меня сильно раздражал сленг программистов. Любой из нас когда-нибудь, и в чем-нибудь, был  начинающим.
 
Но, по мере своего продвижения, он со временем может давать советы по «своей» теме, которые в глазах профессионалов, выглядят наивными и  дилетантскими, не имеющими практической ценности. Такие советы я искала совсем недавно в Интернете.
 
Их было немного, но они мне очень помогли тогда. Сейчас я пробую давать подобные советы на другую тему, и надеюсь на то, что они кому-то окажутся полезными. В частности, для начинающих. 
 
В любом деле, первым пунктом любой программы должна быть безопасность и способ ее обеспечения. Для новичков она является краеугольным камнем; в плане успокоения ума и эмоций – особенно.
 
А на втором месте должна находиться эффективность, которая напрямую зависит от восприимчивости и упорства в достижении цели
 
Как много людей бросают свое занятие по причине недостаточной настойчивости и устремления в достижении цели, и вследствие постигшего их разочарования! 
 
Возможность ограничения нашей мыслительной и эмоциональной деятельности нам может дать психологический аутотренинг. Но, это всего лишь первые шаги на данном пути. Но, первая задача для начинающих – попытаться успокоить ум, после чего, успокаиваются эмоции. И, как следствие – восстанавливается здороаье.
 
Существует масса информации в плане успокоения ума и эмоций, но только небольшая ее часть может представлять практическую ценность. В частности, для новичков или «чайников», как их стали в последнее время называть. 
 
Мне трудно что-либо советовать по этому поводу, но, на основе собственного опыта, я хотела бы сказать о том, чего не следует делать, прежде всего, из чувства собственной безопасности.
 
Крайне нежелательно заниматься оккультными практиками с целью расширения сознания и успокоение ума – это может привести к его разбалансированию. Это часто происходит по причине противодействия сознания.
 
В таком случае, существует опасность попасть под влияние разрушительных сил бессознательного плана, например, в виде внедрения в сознание чужеродной сущности (беса). Я однажды видела такую жертву.
 
Это была молодая женщина, у которой после шести часов вечера появлялись странные приступы; она вдруг начинала громко кукарекать. Начались они после посещения одного из массовых сеансов, который проводил в нашем городе достаточно известный оккультист — о нем много писали в СМИ. 
 
К сожалению, никакое лечение, в том числе, оккультное, насколько я помню, ей тогда не помогло.
 
Существует также опасность попасть в сети тоталитарной секты, как это произошло с одной моей знакомой, которая посещала специальные тренинги, с целью нормализации семейных отношений и успокоения нервной системы. 
 
Ее наставникам удалось убедить ее взять большой кредит, в качестве пожертвования якобы на развитие организации, под залог квартиры, с которым она не смогла расплатиться и, по этой причине, потеряла жилье.
 
Впоследствии, организаторы секты оказались за решеткой, но для моей знакомой это не имело значения. Ее семья, к тому времени, распалась, а сама она впала в глубокую депрессию, и на этом фоне совершила попытку суицида. К счастью, ее спасли дети, но восстанавливалась она после всего этого долго и трудно. 
 
Я прочитала немало книг по концентрации и медитации, однако на практике оказалось, что без наставника трудно добиться серьезных успехов. 
 
Конечно, каждый человек – особенный, и путь к Истине он вправе выбрать свой, но сейчас я рассказываю о собственном опыте. В принципе, можно идти в одиночку, однако этот путь долгий и тернистый. 
 
В этом случае, можно потратить несколько жизней, чтобы достичь значительных успехов, подвергаясь серьезным опасностям. Но, если у вас есть первоклассный наставник, ваш путь намного сокращается. К тому же, он становится безопасным. 
 
Вы, конечно, можете в любой момент от него отказаться, но ваш наставник точно не бросит беде своего ученика, и постарается помочь ему выйти из трудной ситуации — если тот окажется способным ее принять — в соответствии со своей восприимчивостью. 
 
Это может произойти даже после смерти ученика или Учителя, если вы выбрали настоящего Учителя, который поручился за вас перед Высшими СиламиВ таком случае, ваш прогресс будет осуществляться автоматически, если позже вы не выберете сознательно другой путь, который может оказаться ложным.
 
В этом случае, ваш Учитель ничем не сможет вам помочь. Разница между  Истинным Учителем и тем, о ком говорят как о слепом, ведущим слепого, состоит в том, что первый никогда не навязывает себя ученику, и способен выполнять взятые на себя обязанности
 
Второй – может сразу же забыть о своем обещании, выполнить которые ему не под силу, и которые нигде «не зафиксированы»; такой «учитель» способен проклясть своего ученика в случае отречения от него. 
 
Этого никогда не станет делать Истинный Учитель, который не будет наказывать за это своего ученика, признавая за ним право выбора и зная, что его сознание еще далеко от совершенства. Ведь у него впереди не одна жизнь, следовательно, есть шанс вернуться на путь Истины. 
 
Обо всем этом нужно знать, чтобы не ошибиться. 

Похожие записи

Написать комментарий