Устранение побочных действий лекарств

 

Как устранить побочные действия лекарств

 

Устранение побочных действий лекарств, и их  предупреждение – одна из главных задач врача, наравне с назначением лекарственной терапии.

 

Потому, что большинство лекарств имеют большой спектр побочных действий, которые требуется устранить.

 

Особенно, лекарств нового поколения, сильнодействующих, синтетического происхождения.

 

И эта тенденция усиливается, особенно, в моей стране, где они вытесняют лекарства умеренного действия, растительного или животного происхождения. Под предлогом того, что якобы, они малоэффективны, их стали презрительно называть фуфломицинами.

 

Хотя, на самом деле, фуфломицинами называют контрафактные лекарства-пустышки, в которых занижен состав активного вещества, или отсутствует вообще. Подделывают всегда дорогостоящие лекарства известных брендов. Но, никак не дешевые лекарственные препараты. Кстати, наши и российские препараты достаточно востребованы в процветающей Европе.

 

Их пересылают почтой, и передают своим знакомым и родственникам. Даже достаточно обеспеченным людям. Об этом я с удивлением узнала совсем недавно. Очевидно, это происходит потому, что действуют они не хуже дорогостоящих европейских лекарств. Зато, имеют меньший спектр побочных эффектов.

 

Попробуйте сейчас найти в украинских аптеках гепатопротекторы  – недорогие препараты растительного происхождения, с минимумом побочных действий! Зато полно дорогостоящих высокоактивных, синтетических импортных препаратов, для лечения печени. С огромным списком побочных действий. 

 

Лично я считаю такое отношение к препаратам мягкого действия, несправедливым и спекулятивным. Это очень похоже на недобросовестную конкуренцию. 

 

Когда дискредитируются достаточно эффективные, недорогие и сравнительно физиологичные лекарства. Которые многие мои соотечественники принимали периодически долгие годы, в частности, я. И они себя неплохо зарекомендовали. Но, медицинские чиновники рассуждают иначе… Делается это в пользу дорогостоящих импортных препаратов.

 

Таким образом, достигается две цели.

 

Первая – сокращаются сроки лечения; 

вторая – значительно увеличивается прибыль от продажи препаратов. 

 

Но, чего стоит это пациенту?! Приведу примеры из собственного опыта. Мне уже скоро семьдесят лет (на момент написания статьи). И я помню, как лечили в советское время, например, ушибы и переломы и как лечат их сейчас.

 

В советское время назначали водные компрессы и обертывания. А еще – обезболивающие препараты; типа анальгина с папаверином. Они также вызывали побочные эффекты. И действовали кратковременно. Поэтому, их нельзя назвать эффективными. Только в исключительных случаях, зачастую разово, вводили наркотики.

 

Но, даже они не вызывали таких серьезных побочных эффектов, как эти новые препараты, причем, массово. И их невозможно сравнить с теми, которые появились, например, у меня в связи с переломом руки и ушибом грудной клетки. В виде реакции организма на обезболивающие, а также – противоотечные, противовоспалительные и противосудорожные препараты.

 

Которые я принимала на протяжении недели. Мне понадобилось больше времени на их устранение, чем длилось восстановление после травмы. При том, что прием лекарств частично смягчали водные процедуры, которые я применяла в это время. 

 

И эти побочные действия были достаточно серьезными. Выражались они в желудочно-кишечном кровотечении, симптомами которого был черный (мелена) и ярко красный стул.

 

Не считая тошноты, рвоты и холероподобной диареи. Именно ее мне пришлось устранять дольше всего. Потому, что желудок отказывался переваривать, а кишечник – всасывать. Разве это – нормально?! А ведь такие осложнения способны привести даже к летальному исходу!

 

Я нашла в интернете свидетельства многих пациентов, которые жаловались на подобные побочные действия лекарств. Особенно часто они нарушают именно функцию желудочно-кишечного тракта.

 

Устранение побочных действий лекарств. Схема устранения

 

1. В случаях появления побочных  действий от лекарств, для их устранения рекомендуется прием сорбентов, с целью поглощения токсических веществ. Весьма эффективым детоксикационным средством является кофейная клизма.

 

2. Параллельно следует употреблять солевые растворы, типа регидрона, с целью восстановления объема электролитов.

  • Это необходимо, поскольку, например, низкий уровень калия в организме, может привести к остановке сердца.

 

3. В это же время, следует позаботиться о восстановлении пищеварительной функции желудка, и всасывающей способности кишечника.

  • То же самое следует делать после лечения антибиотиками, в частности, от хеликобактерии. С целью устранения побочных действий лекарств. 
  • ​Принимать соответствующие препараты, типа пробиотиков, и ферментов растительно-животного происхождения, типа панкреатина или аллохола

 

К сожалению, большинство эффективных и дешевых препаратов растительно-животного происхождения, умеренного действия, постепенно снимают с производства во многих странах. Отказывают в перерегистрации, забирают лицензии у производителей и аптек. Заменяя дорогостоящей и не физиологичной "синтетикой".

 

Сопровождается этот процесс дискредитацией физиологичных препаратов, с минимумом побочных действий. Очевидно, по причине того, что они не представляют коммерческой ценности для аптек.

 

Более того, они серьезно конкурируют с дорогостоящими и высокоактивными европейскими препаратами, синтетического происхождения, которые на полтора-два порядка дороже. Они усиленно лоббируются в моей стране членами правительства, из числа компрадоров. 

 

Устранение побочных действий лекарств. Схема предупреждения

 

  • Если же, у вас уже наблюдались побочные действия от приема лекарств раньше, то можно постараться смягчить или свести их к минимуму упреждающим способом, принимая сорбенты через  некоторое время, после приема лекарств. 
  • Применять водные компрессы и обертывания, с целью уменьшения интоксикации.
  • Частично, это снизит терапевтический эффект принимаемых препаратов. Но, это лучше, чем лечить уже возникшие осложнения.

 

Наиболее часто такое случается при травмах, и после операций. Особенно, в случаях присоединения инфекции, когда приходится принимать антибиотики.

 

Не зря о лекарствах говорят: одно лечим – другое калечим. Сейчас такое явление особенно актуально для моей страны. Именно поэтому, данная программа весьма актуальна.

Похожие записи

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать комментарий