Общеукрепляющее лечение и технологии

 

 

Разница между общеукрепляющим лечением и медицинскими технологиями 

 

Общеукрепляющее лечение и технологии; что это – единство или противоположность? Или – единство противоположностей в лечебной практике, которое должно сочетаться?!

 

Но, в действительности, мы видим, что очень часто дорогостоящие технологии входят в противоречие с не затратным общеукрепляющим лечением; и вытесняются ими в практической медицине.

 

И это понятно – на практике общеукрепляющего оздоровления много не заработаешь. Другое дело – медицинские технологии, с их рыночной ценой и прибавочной стоимостью, которую можно "накрутить"…

 

Еще лет тридцать назад водные процедуры, бег, физкультура, элементарные дыхательные упражнения, пропагандировались обществом здорового образа жизни, не только среди школьников, но и среди взрослых. 

 

Я не раз присутствовала на подобных лекциях, будучи школьницей, и во время работы на предприятиях, в начале своей трудовой деятельности, до коммерциализации здравоохранения. 

 

Водные процедуры, элементарные дыхательные и физические упражнения в советское время относились к общеукрепляющему оздоровлению. И пропагандировалось оно за бюджетный счет, в рамках народного образования. Да, не удивляйтесь, именно народного образования. 

 

В настоящее время эти средства, вместе с полномочиями, «приватизировали» коммерческие медицинские структуры, и за их счет продвигают на рынок свои товары и услуги. А общеукрепляющее оздоровление исчезло из лексикона медицины и оздоровительной системы. 

 

Такова цена коммерциализации здравоохранения, в сочетании с коррупционными схемами. Приведу пример: однажды я зашла в оздоровительный центр Народной медицины, открывшийся в нашем городе с незапамятных времен.

 

Числится он за управлением областной администрации. Никакой народной медициной там и не пахло. Обычная узкая специализация с применением технических средств и фитотерапии. Здесь же находилась соответствующая аптека. 

 

Однако желающих лечиться таким способом я не увидела, несмотря на весьма умеренные цены. Когда я осторожно поинтересовалась у главврача центра, где же пациенты, он с раздражением заявил, что это не мое дело. А ведь подобных центров в нашем городе несколько. И в них практически никто не лечится. 

 

Это только малая часть средств, предназначенных для здравоохранения, которая проваливается в «черную дыру» коррупции и неэффективности. Впрочем, не так давно его закрыли – статья военных расходов перевесила гуманитарные статьи, которые раньше считались защищенными.

 

Я не идеализирую советское здравоохранение, но в те времена профессионализм и эффективность отождествлялись с таким понятием как гуманизм, хотя бы декларативно. Во всяком случае, в среде медицинской элиты. И медицинские технологии, в то время, не противопоставлялись ею общеукрепляющему лечению-оздоровлению.

 

Но где сейчас эта элита? Где такие врачи, как кардиохирург Николай Амосов, офтальмолог Святослав Федоров, травматолог Илизаров, и те принципы гуманизма, которые они проповедовали?! В настоящее время слово гуманизм в медицинских кругах считается архаическим, и произносится с иронией. 

 

«Остаточный романтизм» окончательно выветрился из нашего здравоохранения с переходом на рыночные отношения, и замещается голым прагматизмом неэффективной и затратной оздоровительной системы, отягощенной евро амбициями ее элиты.

 

И совковым менталитетом исполнителей. Реализуют они их в виде медицинских технологий, замещая ими общеукрепляющее лечение.

 

Восточные философы и йоги утверждают, что самыми здоровыми эпохами в истории человечества являлись те, во время которых применялись самые безопасные и естественные методы и средства, для восстановления здоровья

 

Подобная оздоровительная программа является традиционной для нашей страны. В частности, в неотложной помощи. Но возродить ее в существующих, условиях, нереально. Коммерциализация и коррупция сделали свое черное дело. 

 

Словно раковая опухоль, коррупционные схемы поразили здравоохранение, метастазировали во всех его звеньях. Существуют сотни схем присвоения бюджетных средств, и не только в здравоохранении, в частности, в виде откатов. 

 

Полтора десятка лет назад процесс коммерциализации здравоохранения только начался. А сейчас, эти схемы легитимизовались, и стали основным препятствием для проведения реформ в здравоохранении. 

 

С тех пор они разорили множество семей, поставили их на грань выживания, в том числе, близких мне людей, и породили тотальную коррупцию в медицине. Произошло это благодаря вытеснению не затратного общеукрепляющего лечения, дорогостоящими медицинскими технологиями.

 

За это время у власти нашей страны не нашлось политической воли даже на то, чтобы принять закон о государственном медицинском страховании. Такое страхование, в виде обязательного и добровольного, существует в соседней России с 1993 года, то есть более 20 лет. 

 

Но в нашей стране время, похоже, остановилось в районе девяностых годов прошлого века. И не только в здравоохранении. Любая Система, попавшая в «пространственно-временной разлом», рано или поздно дестабилизируется.

 

Гражданская война, которая началась в Украине, и спровоцировала гуманитарную катастрофу в стране, может служить тому косвенным подтверждением. По воле судьбы моя страна оказалась между Европой и Россией.

 

И стала заложницей интересов мирового капитала, представители которого посеяли вражду среди граждан разных регионов. И способствовали развязыванию гражданской войны в стране, и ее распаду (дезинтеграции). 

 

Это – один из примеров последствия нарушения равновесия Системы. А еще раньше, в нашей стране случился «Чернобыль». 

 

Данная техногенная катастрофа, должна была стать не только предупреждением миру о грядущей опасности, от применения ядерной энергии. Но, также сигналом, для поиска и внедрения других, более эффективных, и менее опасных источников энергии. 

 

Тем более что в нашей стране эти источники давно разрабатываются, но финансовой поддержки от государства их разработчики так и не дождались. Хотя могли бы получить ее еще лет восемь назад. Однако «заинтересованные люди» «зарубили» этот проект. А сколько было похоронено подобных проектов в медицине?!

 

Если гора не идет к Магомету (то есть, если Система не желает меняться) – Магомет идет к горе (эволюция вынудит ее измениться). Такое развитие событий обеспечивает нам Космический закон. 

 

Один такой «Чернобыль» случился, также с мировым здравоохранением, в середине прошлого века, в пятидесятых годах. Тогда на Западе стали появляться на свет дети с тяжелыми врожденными уродствами конечностей, по причине побочного действия успокоительного препарата под названием талидомид

 

В то время его массово назначали беременным женщинам. Жертв были тысячи. Был также громкий судебный процесс. Трагедия потрясла весь мир, затормозила «триумфальное шествие» фармацевтических компаний. А также – способствовала появлению новых тест-систем, и ограничений к применению лекарств. 

 

Так «работает» эволюция в здравоохранении, в частности. Я еще помню, как неохотно советские врачи назначали лекарственные препараты и предпочитали общеукрепляющие методы и средства, в виде лекарственных трав, компрессов, обливаний. Но тогда они не зависели от коммерческих интересов Системы, не обслуживали фармацевтические компании. 

 

Так называемая техническая революция и эволюция (космическая) – антиподы. 

 

Эволюционный процесс почти всегда представляют в виде пространственной спирали. Техническая революция – это плоская спираль, как в механических часах. Со временем, после окончания определенного цикла, поверх нижней технологической спирали накладывается новая спираль.

 

И начинается следующий цикл. И так далее. Но, однажды, это технологическое нагромождение достигнет "критической массы" и разрушиться под тяжестью собственной конструкции… Периодически мир сотрясают кризисы – финансовые энергетические, экологические, гуманитарные и другие.

 

Все это происходит по причине нарушения равновесия внутренней и внешней среды обитания человека. Таково проявление Космического закона, который так называемое цивилизованное общество не желать признавать.

 

Вывод: долговременными могут быть только эволюционные изменения.

Похожие записи

Написать комментарий