Воспаление околоушной железы

 

 Воспаление околоушной железы. Хроническое

 
У человека имеется множество слюнных желез. Самые мелкие из них расположены в полости рта, на губах, под языком.
 
Самая крупная из них, парная железа, расположена на жевательной мышце нижней челюсти, спереди и книзу ушной раковины. Это – околоушная слюнная железа, которая иногда воспаляется. По причине ее воспаления у человека может хуже выделяться слюна, появляется сухость во рту. 
 
Возникает боль в воспаленной железе,  которая отдает в ухо. И может даже создать иллюзию зубной боли. При этом оттопыривается мочка уха, появляется отек лица со стороны воспаления. Во рту может появиться солоноватый вкус
 
В начале воспалительного процесса иногда повышается температура. В большинстве случаев, избавиться от этого заболевания не представляет особого труда.  Если болезнь не переходит в хроническую форму
 
И только в редких случаях течение болезни приобретает злокачественный характер, если присоединяется инфекция. Особенно, гнойная, с бурным развитием. Иногда в слюнных протоках образуются минеральные камни, способные их закупорить.
 
Если они достаточно мелкие, то «вытолкнуть» их можно пососав дольку лимона, для увеличения слюноотделения. Большинство слюнных закупорок проходит само. Но в некоторых случаях врачи назначают массаж, и даже хирургическое лечение. 
 
Расскажу о своем опыте лечения хронического воспаления околоушной железы. Оно у меня нередко появляется в связи с воспалением среднего уха. Вернее того, что от него осталось, после радикальной операции. По причине остеомиелита костного лабиринта уха.
 
Это заболевание у меня начало развиваться в три года, а в 29 лет мне сделали операцию. Собственно говоря, принцип лечения, который я применяю в отношении этого заболевания, одинаков. 

 

 Воспаление околоушной железы. Интегральное лечение

1. Общеукрепляющее оздоровление, в виде водных процедурналожения компрессов на воспаленный и отечный участок лица, по 2-3 компресса в день. 

По 15-20 минут за один раз, плюс короткие водные обертывания, верхнее и нижнее, два раза в неделю. И обертывания шеи в другие дни — через день.  

 

2. Кроме того, в обязательном порядке я практикую дыхательные упражнения, интенсивно, от 500 до 1000 и больше вдохов-выдохов, в зависимости от степени воспаления. 

  • Водные процедуры способствуют разжижению вязкого секрета слюнной железы, а дыхательные упражнения помогают протолкнуть его через проток в ротовую полость, в частности, вместе с мелкими камнями. 

 

3. Есть еще одно не менее эффективное, но, более физиологичное упражнение в виде звуков-выдохов, которое весьма эффективно практиковать с этой целью.

  • Оно практически не имеет противопоказаний и, поэтому, может применяться не только вместе с вдохами-выдохами, но, также — вместо них. Например, в связи с проблемами носового дыхания. 

 

4. Через несколько дней, когда утихнет воспаление, можно сделать 2-3 верхних паровых ванн — которые более эффективны, чем ингаляции — по 20-30 минут, через день.

  • Для того, чтобы вывести из железы остаток серозной жидкости или гноя — сопровождая обливанием умеренно холодной водой проблемный участок, или накладывая на него прохладные компрессы, кратковременно. 

 

При гнойном развитии процесса наблюдаться у хирурга! 

 

Под действием усиленной практики дыхательных упражнений, воспаленная паренхима (ткань) слюнной железы несколько съеживается, сжимается, вытесняя лишнюю жидкость, которая в ней образовалась.

 

Поскольку, дыхательные упражнения улучшают тонус сосудов. В результате чего жидкость начинает ускоренно выделяться через ухо, вытекать из него, и даже «пропотевать» сквозь кожу ушной раковины, в виде серозной и даже гнойных выделений, образуя на поверхности кожи рыхлые корки желтоватого цвета.

 

Такое бывает при сильном воспалении железы, в частности, на фоне присоединившейся инфекции. Это явление можно назвать изгнанием болезни изнутри наружу

 

Таким образом, можно избавиться от серозного и даже гнойного воспаления околоушной слюнной железы. И не допустить развития опасного для жизни абсцесса или флегмоны с развитием некроза и гибели железы. 

 

А также  — вовлечения в воспалительный процесс смежных органов – костной и мышечной ткани верхней и нижней челюсти уха и горла.  Я обычно справляюсь с этим заболеванием за 5-7 дней, в редких случаях – за 10 дней

 

Похожие записи

Написать комментарий